●下仁田ネギの葉っぱのぬた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b8/f47b56de812f6deac2b241ea8f28e21b.jpg)
冬になると甘みが増す、下仁田ネギの葉っぱの部分はぬるみがあり最高に美味しい
①イカを千切りにし、さっと茹でておく。
②下仁田ネギの葉っぱを3~4cmに切り、さっと茹でた後包丁の背でぬめりを取り、水を良く切る。
③白味噌大匙4・みりん大匙1・酒大匙3・酢大匙3~4・砂糖少々・卵黄少々を混ぜ合わせる。
*好みにより辛子も合う
④①・②・③を混ぜ合わせ皿に盛り、すり胡麻少々をかけて出来上がり。
*トッピングに火にあぶった油あげ、茹でたイカ・椎茸・ごぼ天・蒲鉾などを加えるのも良い。野菜は季節のチンゲン采・ホウレン草・ター采・椎茸等の茸類も合う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/7e/3adbfb0417918b17ec4477bc39cd0743.jpg)
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冬になると甘みが増す、下仁田ネギの葉っぱの部分はぬるみがあり最高に美味しい
①イカを千切りにし、さっと茹でておく。
②下仁田ネギの葉っぱを3~4cmに切り、さっと茹でた後包丁の背でぬめりを取り、水を良く切る。
③白味噌大匙4・みりん大匙1・酒大匙3・酢大匙3~4・砂糖少々・卵黄少々を混ぜ合わせる。
*好みにより辛子も合う
④①・②・③を混ぜ合わせ皿に盛り、すり胡麻少々をかけて出来上がり。
*トッピングに火にあぶった油あげ、茹でたイカ・椎茸・ごぼ天・蒲鉾などを加えるのも良い。野菜は季節のチンゲン采・ホウレン草・ター采・椎茸等の茸類も合う。
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