*ニンジン葉の胡麻和え
先日、人参葉が売っていたので買って来ました。写真の様に根の部分は全くありません、スポンジの上に種を播いて水耕方式で、温度を調節し一年中栽培する方法で、土を全く使わない事から、このような野菜は挟雑物がないので、洗うのにあまり水も使わず調理しやすい。
最近、種の品種改良で、太陽光を使わない人工的光で、一年中季節に関係なく色々な野菜が栽培され、野菜の季節感がなくなって来たが、でも矢張り太陽光の自然に育った野菜も沢山食べる方が良いかも。
① ニンジン菜を洗い、熱湯に1分浸け、冷水で冷やし2~3cmに切る。
② 酢・醤油・砂糖にすり胡麻を混ぜ、その中に①を加えて混ぜて出来上がり。
*酢大匙2:醤油小匙1:砂糖小匙2:すり胡麻大匙5の割合。
*茎が固い場合はミキサーでジュースにすると良い。
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