*花山椒の佃煮-2
山椒の木に芽が出て数日で花が咲き、この間の4~5日が花山椒の佃煮が楽しめる、花山椒は、非常に高価なもので、花の価格は1kg2~3万円もするそうだ、平成14年4月15日から、我が家の山椒の木から、毎年花を摘み取り、花山椒の佃煮を作るのが恒例です。爽やかな山椒の風味が美味なり、炊きたてのご飯に最高。今年2kgを収獲。
① 摘みたての花山椒のとげやごみを取り、濃い口醤油をまぶす程度で、弱火で蓋をして時々混ぜ、しんなりすれば出来上がり、冷やし、汁が多ければザルで濾す。
② そのままで食するのも良いが、塩昆布や季節のふき・雑魚・椎茸などの煮たものに添えるのも良い。
* 味わい方は、そのまま熱いご飯や酒のつまみ等。
* 塩昆布に混ぜるとか、色々な物に添えるのも良い。
* 酒やみりんで炊くのは、山椒の風味が無くなるので醤油のみで炊く。
*昔は花山椒は摘み取り、洗わない方法で調理されていたが、近年花粉や黄砂が収穫時期に重なりアレルーギーの心配な方は洗い、良く水を切ってから煮ると良い、煮た後汁が多ければザルで汁切りをする。
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