*ハマチのなめろう
先日、白浜荘のご主人んがハマチが沢山釣りあげたと、5匹も送って下さったので、いきが良いのでなめろうを作りました。
大葉でで包んだなめろう 左赤みそ右は白みそ
*なめろうは、船の上の漁師料理で、味噌と薬味で生臭さが消えて美味しく、皿までなめたために『なめろう』と言われた千葉県の郷土料理。
① ハマチの骨・皮を取り、細かく切る。
*魚は、鯵・サンマ・サバ・いわしなどの青魚や金目鯛などが美味しい。
② ネギ1/2本みじん切り・生姜1カケをすりおろし・大葉4~5枚をみじん切り。
*ニラ・玉葱のみじん切りでも良い、今回はノビルを使いました。
③ ①に②・味噌を好みの味に合わせ混ぜ合わせ、丸めて大葉に包む。
④ フライパンにバター10g程を乗せ、③を並べて、蓋をして強火で1~2分焼き、裏返し1~2分焼く。
⑤ 皿にレタスを敷いて④を乗せ出来上がり。
*大葉が無くても良い。味噌は赤味噌・白味噌でも良い
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