春キャベツの美味しい食べ方
新鮮な春キャベツの外皮の美味しい食べ方。
①ニキャベツの外側を綺麗に洗い、良く茹でる。
②冷水で良く洗い水切りして、適当な大きさに切り塩昆布を混ぜ出来上がり。
春キャベツの美味しい食べ方
新鮮な春キャベツの外皮の美味しい食べ方。
①ニキャベツの外側を綺麗に洗い、良く茹でる。
②冷水で良く洗い水切りして、適当な大きさに切り塩昆布を混ぜ出来上がり。
トマトを使った手打ちうどん
1.うどん打ち作業
①中力粉(強力粉:薄力粉=1:1)200gにトマト5~6個を湯むきし、汁をしぼるカップ1/2・重曹小匙1・小匙1/3塩を加え混ぜ、30分寝かす、また50回ほど煉り1時間寝かす。
②麺棒で適当な厚さに延ばし、細めに切る
③ うどんに対して6倍以上の煮沸水に入れ、ほぐして10分ほど茹でた後、冷水で洗いぬるみを取る。
2.ソースの作り方
①ごま油大匙1・トマトのぶつ切り・ニンニク2カケラ・豚(バラ肉)200gを炒め、酒大匙2・砂糖大匙2・顆粒スープの素大匙1/2・醤油小匙1/2・塩・胡椒少々で味付け。
②①を皿に盛り付け、2.のソースを掛け緑の香菜をトッピングして出来上がり。
*野菜は、キュウリ・ブドウ・リンゴ・ケール・ほうれん草・よもぎ等でも良い。
簡単ニラ玉(2人分)
さきに卵を焼いて取り置き、ニラをしんなり炒めて、卵を戻し入れニラのしゃきしゃき感を残す、単純な料理ですが、我が家の畑の採りたてのニラは野菜的な香りで卵と絶妙な味わい。酒のあてにも最高。
①ボウルに卵2個に塩一つまみ・醤油小さじ1/4を混ぜ、サラダ油で炒め取り置く。
②胡麻油大匙1/2を熱し、ニラ1/2束2~3cmに切ったものをこぶ茶・胡椒少々で炒め、ニラがしんなりしたら①の卵を戻し入れ出来上がり。
*肉類や季節の野菜や茸・エリンギ等を一緒に炒めても美味しい。
*この方法はニラのしゃきしゃき感と卵の黄色が奇麗である。
鯛の子の煮付け
①鯛の子を綺麗に洗い1cm位に切る。
②水・酒・みりん・醤油・昆布茶少々を入れ煮沸させる。
③②の中に鯛の子を入れると花のように広がる、煮詰めて、お皿に盛り出来上がり。
*タラの子や他の魚の子も同じ量で煮付けて美味しく出来る。