おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 春キャベツの美味しい食べ方

2021年02月04日 | 日記

春キャベツの美味しい食べ方    

新鮮な春キャベツの外皮の美味しい食べ方。

 

①ニキャベツの外側を綺麗に洗い、良く茹でる。

②冷水で良く洗い水切りして、適当な大きさに切り塩昆布を混ぜ出来上がり。

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おばさんの料理教室 トマトを使った手打ちうどん

2021年02月03日 | 日記

トマトを使った手打ちうどん

     

.うどん打ち作業

①中力粉(強力粉:薄力粉=1:1)200gにトマト5~6個を湯むきし、汁をしぼるカップ1/2・重曹小匙1・小匙1/3塩を加え混ぜ、30分寝かす、また50回ほど煉り1時間寝かす。

麺棒で適当な厚さに延ばし、細めに切る

③ うどんに対して6倍以上の煮沸水に入れ、ほぐして10分ほど茹でた後、冷水で洗いぬるみを取る。

.ソースの作り方

ごま油大匙1・トマトのぶつ切り・ニンニク2カケラ・豚(バラ肉)200gを炒め、酒大匙2・砂糖大匙2・顆粒スープの素大匙1/2・醤油小匙1/2・塩・胡椒少々で味付け。

②①を皿に盛り付け、2.のソースを掛け緑の香菜をトッピングして出来上がり。

*野菜は、キュウリ・ブドウ・リンゴ・ケール・ほうれん草・よもぎ等でも良い。

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おばさんの料理教室 簡単ニラ玉(2人分)

2021年02月02日 | 日記

簡単ニラ玉(2人分)

さきに卵を焼いて取り置き、ニラをしんなり炒めて、卵を戻し入れニラのしゃきしゃき感を残す、単純な料理ですが、我が家の畑の採りたてのニラは野菜的な香りで卵と絶妙な味わい。酒のあてにも最高

  

①ボウルに卵2個に塩一つまみ・醤油小さじ1/4を混ぜ、サラダ油で炒め取り置く。

②胡麻油大匙1/2を熱し、ニラ1/2束2~3cmに切ったものをこぶ茶・胡椒少々で炒め、ニラがしんなりしたら①の卵を戻し入れ出来上がり。

*肉類や季節の野菜や茸・エリンギ等を一緒に炒めても美味しい。

*この方法はニラのしゃきしゃき感と卵の黄色が奇麗である。

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おばさんの料理教室 鯛の子の煮付け

2021年02月01日 | 日記

鯛の子の煮付け 

      

①鯛の子を綺麗に洗い1cm位に切る。

②水・酒・みりん・醤油・昆布茶少々を入れ煮沸させる。

③②の中に鯛の子を入れると花のように広がる、煮詰めて、お皿に盛り出来上がり。

*タラの子や他の魚の子も同じ量で煮付けて美味しく出来る

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