今年も梅の収穫の時期になりました。
という事で、天女が去年作った梅酒を瓶に移す作業を行いました。
この容器1本に梅1升とリカー1.8リットルを入れて1年熟成して天女梅酒が出来上がります。
去年は4升あったのですが梅のエキスが滲出した為かこれだけの容量になりました。
錆鉄人の健康を考えて角砂糖の量は少な目。
今年は2床と半分位しか梅が採れませんでした。
お墓の下の畑に植えた梅の木(天女が種から育てました!)が10本ほどあって、
今年はようやく数個ですが採取出来るようになったので
来年は大量に収穫出来るようになるのではないかと楽しみにしています。
そうなる事を予想して、
屋敷には梅の木が5本あるのですが老梅を残して伐って行く予定です。
という事で、天女が去年作った梅酒を瓶に移す作業を行いました。
この容器1本に梅1升とリカー1.8リットルを入れて1年熟成して天女梅酒が出来上がります。
去年は4升あったのですが梅のエキスが滲出した為かこれだけの容量になりました。
錆鉄人の健康を考えて角砂糖の量は少な目。
今年は2床と半分位しか梅が採れませんでした。
お墓の下の畑に植えた梅の木(天女が種から育てました!)が10本ほどあって、
今年はようやく数個ですが採取出来るようになったので
来年は大量に収穫出来るようになるのではないかと楽しみにしています。
そうなる事を予想して、
屋敷には梅の木が5本あるのですが老梅を残して伐って行く予定です。