日本一の和紙産地である五箇地区では、寒は水が冷たくて良い和紙が漉けるという事で
冷たくなった手をお湯に入れて温めながら紙すきをします。
和紙だけではなく、清酒もやはり寒造り
という事で、
天女さんちでも宿泊されるお客様に囲炉裏テーブルで焼いて楽しんで頂くために
かき餅作りに精を出しています。
といっても、バルタン星人の手では杵を持てないので、
天女がパン焼き機で3~4合ずつコツコツと作っています。

もろぶたとまな板で細長く固まらせます。

これは胡麻

切って積んだゴマと昆布、黒豆

本来は縄に編んで吊るすのですが、ざるの上で数時間置きにひっくり返して乾かしています。
反らせない為ですが、どうしても反ってしまいます。
黒豆は豆が脱落しないように「厚切り」です。
おいしそうな黒豆!

お客様に喜んでもらえそうです!
キャー!
天女の悲鳴が聞こえてきました。
心配して駆け寄る愛妻家の錆鉄人!
これに塩を入れるのを忘れていたわ!
磯部巻きにでもしてもらえばいいんじゃない?
何をしても楽しい天女さんちです。
冷たくなった手をお湯に入れて温めながら紙すきをします。
和紙だけではなく、清酒もやはり寒造り
という事で、
天女さんちでも宿泊されるお客様に囲炉裏テーブルで焼いて楽しんで頂くために
かき餅作りに精を出しています。
といっても、バルタン星人の手では杵を持てないので、
天女がパン焼き機で3~4合ずつコツコツと作っています。

もろぶたとまな板で細長く固まらせます。

これは胡麻

切って積んだゴマと昆布、黒豆

本来は縄に編んで吊るすのですが、ざるの上で数時間置きにひっくり返して乾かしています。
反らせない為ですが、どうしても反ってしまいます。
黒豆は豆が脱落しないように「厚切り」です。
おいしそうな黒豆!

お客様に喜んでもらえそうです!
キャー!
天女の悲鳴が聞こえてきました。
心配して駆け寄る愛妻家の錆鉄人!
これに塩を入れるのを忘れていたわ!
磯部巻きにでもしてもらえばいいんじゃない?
何をしても楽しい天女さんちです。