冷え込んで寒い時もあったのですが
例年より1月以上薪ストーブの遅い点火式でした。
ガラスは以前に清掃済み!
まずは薪を搬入
下は着火用の薄くて細い材木です。
そして大事なのはこのネスカフェの瓶なのです。
瓶の中に灯油を入れ、そこに材木を浸しておいて、
これが着火材となります。
貰いもののマッチで点火!
この薄い材木から大きな薪にうまく着火させるのが大切です。
しっかり薪に火が燃え移って、部屋が暖かくなってきました。
温湿度計を見ると21.4℃
暖かいって素敵だわ!と天女が喜んでくれました。
今年の冬は大雪の予報ですが、あまり積もりませんように!
一人暮らしの一番上の姉の長男が帰って来るといつも招待して御馳走しているのですが、
今回は囲炉裏テーブルでアワビの踊り焼きをしました。
ラインで駅からの送迎の連絡をしている時、
今回は囲炉裏で鮎やサザエなどを焼いて御馳走する予定だけれど、
売っていなかったら違うものにすると伝えていたのですが、
買出しに行ったら鮎もサザエもありませんでした。
しかしながら、生きたアワビを売っていたのでイカやエビなどと一緒に購入しました。
という事で・・・
2時間ほど前に隅を熾しました。
百均のザルに柄を付けて、その中に炭を入れガスコンロにかける事数十秒
一部に火が付いたら外に持ち出して
ザルを上から下に振り下げ、ゆっくり持ち上げてまた振り下げる・・・
を火が大きく熾るまで繰り返し、囲炉裏に移します。
天女が姉の家まで迎えに行ったら、
火吹き筒で炎が上がるまで火を熾して準備完了!
まずはビールで乾杯して、
さっそく本日のメインイベント「アワビの踊り焼き」を開始
焼く前のアワビ
姉「動いているわ!」
熱さで身をくねらしています。
ごめんね!
アワビに醤油をたらし、シシャモ、エビを網に並べて・・・
焼きあがったアワビをガブリ!
うっまい!
右は牛肉のホウバ味噌焼き
お酒がすすみます!
イカやハンペン、ピーマンなども追加
ますますお酒がすすみました!
今回は囲炉裏テーブルでアワビの踊り焼きをしました。
ラインで駅からの送迎の連絡をしている時、
今回は囲炉裏で鮎やサザエなどを焼いて御馳走する予定だけれど、
売っていなかったら違うものにすると伝えていたのですが、
買出しに行ったら鮎もサザエもありませんでした。
しかしながら、生きたアワビを売っていたのでイカやエビなどと一緒に購入しました。
という事で・・・
2時間ほど前に隅を熾しました。
百均のザルに柄を付けて、その中に炭を入れガスコンロにかける事数十秒
一部に火が付いたら外に持ち出して
ザルを上から下に振り下げ、ゆっくり持ち上げてまた振り下げる・・・
を火が大きく熾るまで繰り返し、囲炉裏に移します。
天女が姉の家まで迎えに行ったら、
火吹き筒で炎が上がるまで火を熾して準備完了!
まずはビールで乾杯して、
さっそく本日のメインイベント「アワビの踊り焼き」を開始
焼く前のアワビ
姉「動いているわ!」
熱さで身をくねらしています。
ごめんね!
アワビに醤油をたらし、シシャモ、エビを網に並べて・・・
焼きあがったアワビをガブリ!
うっまい!
右は牛肉のホウバ味噌焼き
お酒がすすみます!
イカやハンペン、ピーマンなども追加
ますますお酒がすすみました!