先週、徳之島伊仙町のYさんに取れたて生姜をどっさりいただいた。生姜佃煮も黒糖も焼酎も持たせてくださった。今は生姜ブームらしく、公演時も生姜シロップの差し入れがありがたかった。風邪を引きかけた時、威力を発揮。以前、チューブ入り生姜で生姜湯を作って飲むスタッフもいた。昔、岡山では「ひやしあめ」といって、茶色い生姜砂糖飲料を夏場に移動屋台で売っていた。不衛生と言われ学校で禁止令が出た。頻繁に飲んだこともなかったが魅惑的な味だった。食紅色の紅ショウガは苦手だが、生姜じたいはほとんど何に入っていても違和感を感じない。久々にショウガ焼きを作ったが、やはり元気が出る。ニンニクに比べ匂いの心配がなく、下ろさず短冊にすれば食感もよし、今後さらに市民権を得るだろう。季節柄、ソーメンに入れて食べられないのが残念。ジンジャラー、ショウガラーを名乗る人もいる。永谷園生姜部というのも発見。
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