今日はものすごく暑かったです。
仕事を早く切り上げて同僚のトガシマ君と石沢峡に出かけました。ミズが大きくなり始めていました。
沢沿いに崖を500mほど上がりながら、大きくなったシドケとアイコ、ミズを収穫しました。
ミズはウワバミ草の俗称です。葉っぱをとっておひたしがおいしいです。飽きたら、たたいてみそ砂糖であえて食べるのもいけます。夏になると葉っぱの下にミズ玉という赤い玉ができます。これを醤油味で煮て食べます。ミズは山菜の中でもロングタイムで楽しめます。
私はシンプルにおひたしを和辛子でといたカラシ醤油でいただくのが一番好きです。昨晩はミズのおひたしでビール(3号缶)を4本も飲んでしまいました。
ニリン草が咲いていました。時期的には2,3週間遅いと思います。