自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

薪割り斧再生

2016年02月07日 15時51分07秒 | アウトドアー
ガレージ整理で出てきた薪割り斧の再生に取り掛かって4週間経った。
折れた枝を短くしてヤスリで削った。
斧のアタッチ部分には折れた取手と楔が残っていたのでまず一晩かけて鶏小屋にストーブで焼いた。
木部は焼けたので削った取手を取り付けた。ハンマーでガチガチに叩き入れて、最後に楔を入れて完成だ。

私がまだ幼少時に巻きストーブの時代があった。その頃父が薪割りに使っていた斧そのものである。
50年は経っているはずだ。こういうものは、断捨離できない。というか更に研いで、使えるようにする。このままでも薪割りができるのかもしれない。体力のあるうちにやらないと。
西洋斧を欲していた自分はもういない。

柄にニスを塗って完成だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレソン栽培

2016年02月07日 15時14分29秒 | 野菜
秋田まるごと市場で食材を探していた。クレソンがひと束128円だったので購入した。しかしよく見るとキリ節から根が出ている。
食べている場合ではない。


昨年春に畑に種を蒔いたが、出てこなかった。畑の隅が湿地みたいなところがあるので、自生させたい。
舟に土を入れ水浸しにし苗として植え付けた。

小雪舞う中の作業は大変だ。
一応不燃布をかぶせておいた。直接雪が当たらないように配慮した。

きっと凍ると思うが、クレソンは寒さには強いはずだ。
4月には畑の湿地に植えることができればいい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンNo12 塩ベース麻婆ラーメン

2016年02月07日 07時52分24秒 | ラーメン

今朝は食当
風邪ぎみなので、身体の温まるラーメンを作る。基本的にベースは塩ベース
最初に麻婆トーフを作る。ネギ多め

あとは塩ラーメンを作りのせるだけ

これは相当美味い
身体がポカポカだ

あとはデザートにヨーグルトにグレープフルーツ&ミントで味付けしたものにキウイジャムのせで朝食終了
結構いけてる


ラーメンランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする