今日は、運動会の代休なのに午後から会議が秋田である。
東京まんぷくラーメンで昼ラーした。
手打ち味噌ラーメンをオーダー
うまい!
蔓なしエンドウが芽を出し始めました。いよいよ菜園も本格化しますが、虫除けが大変です。農薬はできれば使いたくないです。そこで、酢と焼酎を混ぜて作るストチュウを作ります。
焼酎5に酢4に木酢酢1を醤油の空きペットボトルに入れ、ニンニクと唐辛子を入れれば完成です。
これを300倍に薄めて噴霧します。
2カ月熟成させるとか書いていますが、酢と木酢液だけでも結構効果があるので、直ぐに使い始めます。
これで1年は保つ小さな我が家の菜園です。
今日はナスなどの苗を準備して植え付ける予定です。
焼酎5に酢4に木酢酢1を醤油の空きペットボトルに入れ、ニンニクと唐辛子を入れれば完成です。
これを300倍に薄めて噴霧します。
2カ月熟成させるとか書いていますが、酢と木酢液だけでも結構効果があるので、直ぐに使い始めます。
これで1年は保つ小さな我が家の菜園です。
今日はナスなどの苗を準備して植え付ける予定です。