自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

アザミと油揚げの味噌汁

2019年04月24日 04時19分30秒 | 山菜

入院中の母が春先つくってくれたアザミの味噌汁!幼少時にアザミの採り方を教えて貰い近くの湿地に毎年摘みに行って、それを味噌汁にした。
これが絶品なのだ。

油揚げとの相性が抜群だ。確か知り合いの科学者も好物と聞いている。この辺の人たちは好んで食べる。
アザミには、肝臓の解毒にプラボノイド成分が体内に吸収され、アルコールを分解して排出させる。
また、精力強化、胆石や結石の分解、血液循環の円滑化、癌細胞の増殖抑制、等々素晴らしい効能がたくさんあります。

マジでスーパー食材です。


今回は、合わせて、アサツキも加えました。


美味いぞ!


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