山菜の中でも早く芽を出すのがゼンマイです。
急峻な斜面に良質のものが多いので、ゼンマイは高価なのです。
ヤマドリゼンマイは、ゼンマイより大量にいくらでも採る事ができます。
コゴミもたくさん採りました。でもどれも処理が大変です。
昨日、八塩山麓で採取しました。
急峻な斜面に良質のものが多いので、ゼンマイは高価なのです。
昨年までは干しゼンマイを作っていましたが、戻して食べるまでが面倒なので、今年は塩蔵します。
売っている干しゼンマイのほとんどは湿原に生えているヤマドリゼンマイと言われています。
ヤマドリゼンマイは、ゼンマイより大量にいくらでも採る事ができます。
干してしまうとゼンマイと区別がつきません。
売っている干しゼンマイのほとんどがヤマドリゼンマイだと言われています。
でもゼンマイの近縁でゼンマイではありません。
ゼンマイの効能は以下のようになっています。(以下引用)
ビタミンB1:疲労回復
ビタミンB2:皮ふや粘膜の健康維持に役立つ
パントテン酸:動脈硬化 を予防しストレスをやわらげる働きのある
葉酸:妊活、妊娠前後に必要な成分、貧血を予防、
赤血球の細胞の形成を助ける
ビタミンE:動脈硬化、生活習慣病 や 老化を防ぎ、免疫力もアップ
ミネラル:カルシウム・リン・マグネシウム 骨や歯を構成するのに必要
カリウム:高血圧の予防
β-カロテン:抗酸化作用、免疫増強
わらびやコゴミなどシダ類は栄養満点です。
コゴミもたくさん採りました。でもどれも処理が大変です。
くたくたになりました。