自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

瓶詰めに挑戦

2022年10月12日 03時38分00秒 | 山菜
またもやアミタケ大量採取!
大雨強風警報の中パンツまでぐしょぐしょになりながらゲット。



今回は瓶詰めにしました。
鍋に水を入れ、水が沸騰したら綺麗にしたアミタケを鍋の中に入れていきます。その際、鍋の中でキノコがくっつかないように軽くかきまぜまがら茹でます。

キノコを茹でている間に瓶詰をする予定の瓶に熱湯をかけて消毒するか大きな鍋に入れて煮沸消毒しました。十分にキノコに火が通ったらキノコを茹でた煮汁ごと用意した瓶の中に9分目上くらいを目安に入れていきます。キノコと煮汁が瓶に満たされたら蓋を閉めて密閉します。




瓶に入れて軽く蓋を閉めた後、瓶ごと大鍋に入れて更に30分ぐらい煮沸します。湯から瓶を取り出したあと軽く冷まし、軽く閉めていた瓶の蓋をしっかりと閉めて密閉します。これでお正月にアミタケ汁が食えます。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 龍蛇神のお話 | トップ | 断捨離されそうになった »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sasakatukatuya)
2022-10-12 15:35:41
いつも楽しく拝見しています。
よろしくお願いします。
返信する
Unknown (ken)
2022-10-12 09:17:19
おはようございます。

リアクションとフォローありがとうございます。
アミタケのお汁、お正月が楽しみですね。
こちらでは「ズイタケ」とも呼ばれています。

よろしくお願いします。

ken
返信する

コメントを投稿

山菜」カテゴリの最新記事