またもやアミタケ大量採取!
大雨強風警報の中パンツまでぐしょぐしょになりながらゲット。
今回は瓶詰めにしました。
鍋に水を入れ、水が沸騰したら綺麗にしたアミタケを鍋の中に入れていきます。その際、鍋の中でキノコがくっつかないように軽くかきまぜまがら茹でます。
キノコを茹でている間に瓶詰をする予定の瓶に熱湯をかけて消毒するか大きな鍋に入れて煮沸消毒しました。十分にキノコに火が通ったらキノコを茹でた煮汁ごと用意した瓶の中に9分目上くらいを目安に入れていきます。キノコと煮汁が瓶に満たされたら蓋を閉めて密閉します。
瓶に入れて軽く蓋を閉めた後、瓶ごと大鍋に入れて更に30分ぐらい煮沸します。湯から瓶を取り出したあと軽く冷まし、軽く閉めていた瓶の蓋をしっかりと閉めて密閉します。これでお正月にアミタケ汁が食えます。
よろしくお願いします。
リアクションとフォローありがとうございます。
アミタケのお汁、お正月が楽しみですね。
こちらでは「ズイタケ」とも呼ばれています。
よろしくお願いします。
ken