自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
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スベリヒユは畑の敵ではない

2023年07月12日 03時59分00秒 | 野菜
m少しばかりに畑を借りて野菜を作っている。
何といっても敵は雑草だ。稲科の雑草はとんでもない。更にスギナも!
更にスベリヒユだ。ところが、スベリヒユは外国では野菜なのです。実際タネまで売られています。


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わざわざ植えなくても、日本全国に広く分布する野草です。夏から秋にかけて、道端や空き地でよく見かけます。そう今が、旬です。
スベリヒユは、独特のネバネバした食感と、ほのかな甘みが特徴で、食べるが勝ち!

スベリヒユは、生で食べることもできますが、煮物や炒め物、天ぷらなど、様々な料理に使うことができます。

スベリヒユには、ビタミンA、ビタミンC、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。そのため、美容や健康に効果があるとされています。

以下チャットGPTに生成してもらいました。

目次

  • スベリヒユの基本データ(旬・食べ方や味)
  • スベリヒユの旬
  • スベリヒユの採り方
  • スベリヒユの味
  • スベリヒユの下処理
  • スベリヒユの見分け方と特徴
  • スベリヒユの葉、茎の写真

スベリヒユの基本データ(旬・食べ方や味)

  • 学名:Portulaca oleracea
  • 別名:滑り莧(なめりごし)
  • 科名:スベリヒユ科
  • 属名:スベリヒユ属
  • 原産地:アジア、アフリカ、ヨーロッパ
  • 旬:夏~秋
  • 食べ方:生食、煮物、炒め物、天ぷらなど
  • 味:ネバネバ、甘み

スベリヒユの旬

スベリヒユの旬は、夏から秋です。特に、7月から8月が最も美味しい時期です。スベリヒユは、夏の暑さで葉が厚くなり、ネバネバが増します。そのため、夏にスベリヒユを食べるとおいしさがより一層際立ちます。


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スベリヒユの採り方

スベリヒユは、道端や空き地でよく見かけます。スベリヒユを採るときは、以下の点に注意してください。

  • 車道や工事現場など、汚染されている場所のスベリヒユは避けましょう。
  • スベリヒユの葉が厚くて、ネバネバしているものを選びましょう。
  • スベリヒユの根は食べないので、根元から切り取ります。

スベリヒユの味

スベリヒユの味は、ネバネバしていて、ほのかな甘みがあります。スベリヒユは、生で食べることもできますが、煮物や炒め物、天ぷらなど、様々な料理に使うことができます。


スベリヒユの下処理

スベリヒユを下処理するときは、以下の点に注意してください。

  • スベリヒユをよく洗いましょう。
  • スベリヒユの葉の裏側に、小さなトゲがあるので、取り除きましょう。
  • スベリヒユを茹でると、ネバネバがより増します。

スベリヒユの見分け方と特徴



スベリヒユは、葉が厚くて、ネバネバしています。スベリヒユの葉は、緑色で、卵形です。スベリヒユの花は、黄色で、小さく、花弁が5枚あります。


ポーチュラカ(ハナスベリヒユ)の写スベリヒユは、栄養価も高く、食べ方も簡単な野菜です。ぜひ、スベリヒユを食卓に取り入れてみてください。


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