![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e7/df2f2aecb7ca1741ea0bd234a4dbdd31.jpg)
m少しばかりに畑を借りて野菜を作っている。
何といっても敵は雑草だ。稲科の雑草はとんでもない。更にスギナも!
更にスベリヒユだ。ところが、スベリヒユは外国では野菜なのです。実際タネまで売られています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d8/2534e1db9bb65807473ef48fe0d2aaf7.jpg?1689100872)
Amazonで310円
わざわざ植えなくても、日本全国に広く分布する野草です。夏から秋にかけて、道端や空き地でよく見かけます。そう今が、旬です。
スベリヒユは、独特のネバネバした食感と、ほのかな甘みが特徴で、食べるが勝ち!
スベリヒユは、生で食べることもできますが、煮物や炒め物、天ぷらなど、様々な料理に使うことができます。
スベリヒユには、ビタミンA、ビタミンC、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。そのため、美容や健康に効果があるとされています。
以下チャットGPTに生成してもらいました。
目次
- スベリヒユの基本データ(旬・食べ方や味)
- スベリヒユの旬
- スベリヒユの採り方
- スベリヒユの味
- スベリヒユの下処理
- スベリヒユの見分け方と特徴
- スベリヒユの葉、茎の写真
スベリヒユの基本データ(旬・食べ方や味)
- 学名:Portulaca oleracea
- 別名:滑り莧(なめりごし)
- 科名:スベリヒユ科
- 属名:スベリヒユ属
- 原産地:アジア、アフリカ、ヨーロッパ
- 旬:夏~秋
- 食べ方:生食、煮物、炒め物、天ぷらなど
- 味:ネバネバ、甘み
スベリヒユの旬
スベリヒユの旬は、夏から秋です。特に、7月から8月が最も美味しい時期です。スベリヒユは、夏の暑さで葉が厚くなり、ネバネバが増します。そのため、夏にスベリヒユを食べるとおいしさがより一層際立ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/14/dca75cf898d172809b4617c4c60813ef.jpg?1689101556)
からし和え
スベリヒユの採り方
スベリヒユは、道端や空き地でよく見かけます。スベリヒユを採るときは、以下の点に注意してください。
- 車道や工事現場など、汚染されている場所のスベリヒユは避けましょう。
- スベリヒユの葉が厚くて、ネバネバしているものを選びましょう。
- スベリヒユの根は食べないので、根元から切り取ります。
スベリヒユの味
スベリヒユの味は、ネバネバしていて、ほのかな甘みがあります。スベリヒユは、生で食べることもできますが、煮物や炒め物、天ぷらなど、様々な料理に使うことができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/5e/ad1e71c41c2d3b54d2fb0ec38b16357d.jpg?1689101523)
スベリヒユの下処理
スベリヒユを下処理するときは、以下の点に注意してください。
- スベリヒユをよく洗いましょう。
- スベリヒユの葉の裏側に、小さなトゲがあるので、取り除きましょう。
- スベリヒユを茹でると、ネバネバがより増します。
スベリヒユの見分け方と特徴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/3e/4bd5f4f59d42519e1012873c51ed620c.jpg?1689101502)
スベリヒユは、葉が厚くて、ネバネバしています。スベリヒユの葉は、緑色で、卵形です。スベリヒユの花は、黄色で、小さく、花弁が5枚あります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/3a/b689785c211fe230fb0687e3b690d708.jpg?1689101460)
ポーチュラカ(ハナスベリヒユ)の写スベリヒユは、栄養価も高く、食べ方も簡単な野菜です。ぜひ、スベリヒユを食卓に取り入れてみてください。
![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=3TCSP4+E4G7EA+300M+HYFLT)
![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=3H7HO4+4TULF6+444I+6DC69)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます