シドケとはモミジガサのこ昨春大量に採取し茹でて急速冷凍したものがまだ残っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f1/b4ebc23db120c3ef3fd26169f74ccdbb.jpg?1581841638)
生と比べるとシャキシャキ感はないが、モミジガサ特有の風味はしっかり残っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/69/3369ed304f7b42417679523e06ad1a32.jpg?1581841864)
冷凍がまだ残っている。誰か貰って下さい。もう春はそこまできている。
モミジガサは、塩蔵してもダメだ。冷凍の方がいい。
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生と比べるとシャキシャキ感はないが、モミジガサ特有の風味はしっかり残っている。
これは、辛子醤油で食らう。日本酒に抜群に合う。
こごみは天ぷらと醤油マヨで食らう。元々淡白なので、味はほとんど落ちない。
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冷凍がまだ残っている。誰か貰って下さい。もう春はそこまできている。
今日は山菜三昧の1日だった。