自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

シドケのお浸し

2020年02月16日 17時33分00秒 | 山菜
シドケとはモミジガサの昨春大量に採取し茹でて急速冷凍したものがまだ残っている。

モミジガサは、塩蔵してもダメだ。冷凍の方がいい。


生と比べるとシャキシャキ感はないが、モミジガサ特有の風味はしっかり残っている。
これは、辛子醤油で食らう。日本酒に抜群に合う。
こごみは天ぷらと醤油マヨで食らう。元々淡白なので、味はほとんど落ちない。


冷凍がまだ残っている。誰か貰って下さい。もう春はそこまできている。
今日は山菜三昧の1日だった。



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1 コメント

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Unknown (sasakatukatuya)
2020-02-19 01:52:26
色んなものが冷凍されています^_^
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