自然コレクション

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三つ葉が絶好調

2016年07月19日 05時58分13秒 | ハーブ
ダイソーで二袋で100円種を購入した三つ葉が絶好調です。
ミツバ(三つ葉、ミツバゼリ)は、セリ科の多年草で、葉先が3つに割れているのでミツバと呼ばれます。

日本を代表するハーブで独特の香りには、クリプトテーネンとミツバエンいう香り成分が含まれ、
神経を沈めストレスを和らげる効果があります。

ミツバは、シソ、山椒、ミョウガと同様に、日本で愛され親しまれている香味野菜です。
山地に自生し、草丈は40cmほどになります。



ミツバは、育て方、栽培管理により、青ミツバ、根ミツバ、切りミツバなど分けられます。

三つ葉が、1鉢あると、お吸い物、丼物、鍋物茶碗蒸しや飾りにも、とっても重宝します。

収穫が多ければ、おひたし、ごまよごしなどでしゃきしゃき感と良い香りを味わえます。

ミツバは、連作が苦手です。
セリ科の野菜を2年くらい作っていない、場所、用土で栽培するようにありますが、あまり関係ないみたいです。生育し始めるまでは、少し日陰の場所を好みます。

中性、弱酸性を好みますので、酸性土壌は石灰をよく混ぜ込みます。たっぷりと水やりし、発芽まで乾燥しないようにします。双葉が開いたころまでに、間引いて株間2~3cmにします。もっと密ですと柔かく生長します。

追肥は、1ヶ月に1度くらい、化成肥料や有機固形肥料、薄めた液肥を与えます。

草丈が15㎝くらいに生長したら、株の根元2~3cmほどを残して、順次摘み取ります。 大量に収穫するときは、地際から切り取り収穫します。ミツバは、生命力が強い植物ですので、収穫してすぐ葉が出てきます。
家の三つ葉は抽苔(とうだち)を始めています。
白い小さな花を咲かせます。とうだちしてきたら早めに摘み取り、わき芽を出させます。

ミツバは、開花・結実しやすく、こぼれ種でどんどん増えていきます。しかし、ミツバは、雑草化し、だんだん葉や茎が、硬くなり香りも落ちてきますので、1年に1度は、新しい苗を作るのが良いです。連作が苦手ですので、新しい土で育てます。
アブラムシ、キアゲハなどは、見つけしだい捕殺します。

たった50円でこれだけのハーブは中々ありません。今朝も三つ葉料理が出ます。三つ葉のタマゴ焼きでした。子供は苦手かもしれません。
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