自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

イカリ草酒の仕込み

2016年05月25日 05時29分42秒 | Weblog
イカリソウ酒の作り方



イカリソウはお酒としても飲まれています。私は作りはじめて2年目です。

イカリソウ酒は「仙霊脾酒(せんれいひしゅ)」、「仙霊酒(せんれいしゅ)」とも言われ2000年前の中国でも飲まれていたそうです。

作り方はとても簡単です。

材料

イカリソウ   80グラム
氷砂糖(又はグラニュー糖)  300グラム
ホワイトリカー 1.8リットル

今回は乾燥葉を使用したので、約80gの葉を使用しました。ホワイトリカーも2リットル位あったので氷砂糖も多めにしました。

これらの材料を密閉できる容器に入れて直射日光の当たらない場所で3ヶ月熟成させれば完成です。

30日程度経ってから味見をして、イカリソウを取り出しても大丈夫です。

飲むときはコーヒー用の紙フィルターなどでイカリソウの葉を取り除いて飲みます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シシトウ トウガラシ ピーマ... | トップ | ナスタチュームを保護菊 ゼラ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事