イカリソウ酒の作り方
イカリソウはお酒としても飲まれています。私は作りはじめて2年目です。
イカリソウ酒は「仙霊脾酒(せんれいひしゅ)」、「仙霊酒(せんれいしゅ)」とも言われ2000年前の中国でも飲まれていたそうです。
作り方はとても簡単です。
材料
イカリソウ 80グラム
氷砂糖(又はグラニュー糖) 300グラム
ホワイトリカー 1.8リットル
今回は乾燥葉を使用したので、約80gの葉を使用しました。ホワイトリカーも2リットル位あったので氷砂糖も多めにしました。
これらの材料を密閉できる容器に入れて直射日光の当たらない場所で3ヶ月熟成させれば完成です。
30日程度経ってから味見をして、イカリソウを取り出しても大丈夫です。
飲むときはコーヒー用の紙フィルターなどでイカリソウの葉を取り除いて飲みます。
イカリソウはお酒としても飲まれています。私は作りはじめて2年目です。
イカリソウ酒は「仙霊脾酒(せんれいひしゅ)」、「仙霊酒(せんれいしゅ)」とも言われ2000年前の中国でも飲まれていたそうです。
作り方はとても簡単です。
材料
イカリソウ 80グラム
氷砂糖(又はグラニュー糖) 300グラム
ホワイトリカー 1.8リットル
今回は乾燥葉を使用したので、約80gの葉を使用しました。ホワイトリカーも2リットル位あったので氷砂糖も多めにしました。
これらの材料を密閉できる容器に入れて直射日光の当たらない場所で3ヶ月熟成させれば完成です。
30日程度経ってから味見をして、イカリソウを取り出しても大丈夫です。
飲むときはコーヒー用の紙フィルターなどでイカリソウの葉を取り除いて飲みます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます