自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

岩のり

2012年01月19日 11時50分29秒 | アウトドアー

「岩ノリ」というのは、波の荒い外海の岩場にはえている、アマノリなど天然ノリのことです。
一般にクロノリともいいます。
岩ノリの採取期間は、ふつう12月~2月いっぱいまでの寒い時期です。
採取の場所や時間は、地域ごとに決められています。  
 岩ノリ採りは命がけの仕事です。波の荒い磯の上にはえていることと、海が荒れ
やすい時期にとるため、波や足場に注意が必要です。また、波に濡れたノリの上を
うっかり踏むと、すべって危険です。
昨日、秋田県金浦の飛び漁港が何これ100景に冬のハタハタ釣りが選ばれましたが、
ハタハタ釣りは12月いっぱいで終わると、いよいよ岩のり採りも始まります。
漁業権の問題で一般の人の採取は禁じられていますが、自分が食べる程度であれば
罰せられないようで?近所のおばさんたちやおじいさんは波の緩い日は岩場に出て岩のり採りを
しています。
テトラポットについたのりを玄関の中果物ナイフなどで剥いて採取します。
古時計のバネを加工して岩のり採取器を自作している人もいます。
私は公務員なので、罰せられるのも嫌なので採ったりはしませんが、天然ものは自由に採取させてもらえれば
とも思います。
ずーと悪天候だったので、今日の晴天は本当に気持ちいいですが、最高気温は4度です。ちなみに朝は氷点下5度
でしたので、今は暖かいくらいです。
岩のりは3月になるとなくなります。寒い時期にのみ繁殖しますので、乾燥させないで、生を味噌汁に入れると
味噌汁だけでご飯3杯はいけます  



自然体験ランキング

石の血脈 (集英社文庫)
クリエーター情報なし
集英社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わかさぎつり

2012年01月18日 11時15分04秒 | 釣り

氷上で穴を開けて釣るのが一般的ですが、最近は池に氷が張りません。
普通の釣竿で投げてもつれますが、あたりがわからず、釣りというよりは漁みたいであまり面白くありません。象潟の栗山池も凍らなくなって久しいです。
釣り人は磯竿にわかさぎ用の仕掛けに紅さしを餌にして釣りますが、ぴくぴく感がなくあげると数匹ついているという感じです。でも釣れると嬉しいです。
厳寒の秋田でもよほど浅い池か高地でないと穴刷りは無理です。


自然体験ランキング

DAIWA(ダイワ) クリスティア ワカサギ電動リール M レッドキット 04404032
クリエーター情報なし
ダイワ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島 えびす屋NO8

2012年01月15日 12時05分16秒 | ラーメン

今朝はえびす屋で朝中しました。
エビ天のトッピングで600円
生姜ラーメンが有名ですが実は醤油ラーメンは絶品です。
とにかくうまい

スキーがうまくなるカラダのつくり方 (LEVEL UP BOOK)
クリエーター情報なし
実業之日本社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

清吉そばや No7

2012年01月14日 12時02分00秒 | ラーメン
今年の2杯目の清吉の中華は嫁と朝中でした。
孤独の中華そば「江ぐち」
クリエーター情報なし
牧野出版
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き肉大将 ホルモンラーメン NO6

2012年01月14日 07時46分05秒 | ラーメン

にかほ市の大将で昼ラーしました。

ここの大将は、昆布屋さんを旦那さんがやっています。大将ラーメンはたくさんの海草が入っていておいしいです。
ホルモンは絶品でホルモンラーメンもおいしいです。630円です。

 


ラーメンランキング

ギャバン ブラックペッパー荒挽き 420g 丸缶
クリエーター情報なし
ギャバン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我流ラーメン 一歩 NO5

2012年01月11日 07時25分15秒 | ラーメン


秋田市に出張だったので山王で最近開店した我流ラーメン一歩に入った。
豚骨味噌ラーメンを頼む。
スープは濃厚でどろどろしていますが、味は見た目ほど出はなく大変にはまりそうでした。
◆豚骨醤油つけ麺 900円
   豚骨と魚介のダブルスープ
 ◆豚骨醤油らーめん 700円
   豚骨を7時間以上強火で焼き上げた
 ◆豚骨味噌らーめん 800円
   四種類の味噌と野菜の旨味を凝縮
 ◆豚骨葱味噌らーめん 850円
   自慢の味噌に葱をたっぷり添えた
 ◆豚骨塩らーめん  700円
   とこ豚塩にこだわった
 ◆節系 豚骨醤油らーめん 750円
 ◆節系 豚骨塩らーめん 750円
   カツオ、サバ、ウルメの節粉と豚骨のハーモニー
 ◆豚丼 450円  ◆ミニ丼 200円
   甘辛いたれをかけた本場北海道の味
 ◆カレーライス 400円  ◆茶碗カレー 200円
   スープと一緒に5時間煮込んだラーメン屋のカレーライス
 ◆特製餃子 5ヶ 300円
   売り切御免
   完全手作り 1日限定 50食
   何にでもあう究極の自家製ラー油
 ◆トッピング
  チャーシュー200円、ネギ100円、バター50円
  味玉100円、メンマ100円、のり50円、麺大盛100円
  麺得盛150円

でも価格は高めかな


ラーメンランキング

美濃焼 鍋奉行のレンゲ 2個セット SAN1622-2
クリエーター情報なし
サンアート
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

清吉そばや NO4

2012年01月08日 07時15分54秒 | ラーメン

今年最初の清吉そば屋は嫁さんと食べてしまった。
アキがお母さんときていた。

ラーメンランキング

日清チキンラーメン丼 レンゲ付
クリエーター情報なし
カネミ美和
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンショップ アジQ 南蛮ラーメン NO.3

2012年01月07日 07時43分43秒 | ラーメン

今年のラーメン3杯目はアジQの南蛮ラーメンでした。
仁賀保店で食べました。
定員の対応もよくて、味も良し。
チェーン店ではありますがおいしいですね。


ラーメンランキング

ラーメン・つけめん タレの技術教本―人気ラーメン店の「タレ」の配合、材料、味づくりの考え方 保存版
クリエーター情報なし
旭屋出版
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン 珍満NO.2

2012年01月05日 15時26分51秒 | ラーメン


今日は、昼ラーに象潟の珍満までシマちゃんとみっちとみっつの4人で出かけました。
麻婆丼とラーメンのセットを注文
混んでいたので時間がかかりましたが、味とボリュームに大満足です。


ラーメンランキング

ラーメン プロの技術 (柴田書店MOOK)
クリエーター情報なし
柴田書店
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんとん ネギ味噌ラーメン H24-NO1

2012年01月05日 08時36分48秒 | ラーメン

今年最初のラーメンは象潟のとんとんでネギ味噌ラーメンでした。
同僚のシマちゃんと昼ラーでした。(4日昼飯)
職場から7,8分で着きます。
11時40分頃だったのですぐに食べることができました。


基本豚骨ベースですが、チャーシューがうまいと評判です。
太めのちぢり麵に濃厚なスープでとても暖まります。
醤油味もおいしいです。


ラーメンランキング

業界最高権威 TRY認定 第12回ラーメン大賞 2011-12 (1週間MOOK)
クリエーター情報なし
講談社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする