これは したり ~笹木 砂希~

ユニークであることが、ワタシのステイタス

群馬土産ひもかわうどんを食らう

2023年09月17日 21時27分52秒 | エッセイ
 その日の昼食は、天神峠に行ったときに購入したひもかわうどんにした。



「なになに、できるだけ大きな鍋にお湯をたっぷり沸かしてくださいってか」
 ネットで作り方を確認すると、幅広うどんのためか、通常よりもゆとりを持って茹でることが推奨されている。ならば、我が家で一番ビッグサイズのパスタ用鍋がよかろう。推定水量は10リットル。これなら文句なかろうと自信を持って臨んだが、結論からいえば甘かったようだ。
「沸騰したら、麺がくっつかないように1枚ずつお湯に入れるわけね」
 ドドッとまとめて放り込んだら、ミルフィーユになるのであろう。上から丁寧に剥がし、グラグラしている湯の中へ沈める。ここまではオーケー。茹で時間は10分なので、鍋の様子を見ながらじっと待つ。
「あれれ、麺がすごく膨らんできたよ」
 茹でる前は2cmほどの幅だった麺が、倍ぐらいの太さになってきた。こうなると、麺が鍋いっぱいに広がって、身動きがとれなくなる。入れ過ぎたかと後悔しつつ、苦しまぎれに箸でちょこちょこかき混ぜた。
「うーん、10リットル入れても4人前は無理みたい。麺を分けて煮物の鍋に1人前、パスタ鍋に3人前にすればよかった」
 次回があることを前提に、あの手この手を駆使したい。
 4cmに膨れ上がった麺は10分後に茹で上がり、水洗いをした後、ザルに上げる。そうめん用の上品な器では収まり切れないので、味噌汁のお椀を使った。



「わあ、すごい」
 家族を呼ぶと、ワンタンの皮が長くなったような麺に感嘆の声が上がる。見た目のインパクトが強烈なのは間違いない。ネットには「麺というよりラザニア」といった評価もあり、その通りだと頷いた。
「美味しいね」
「うみゃい」
 反応は上々だ。七味を掛けても掛けなくても、うどんの旨味が口の中に押し寄せてくる。計算外だったのは、1本を切らないように茹でた割に、口に入る限界は3分の1本であったことだろうか。最初から半分程度に切って茹でることをオススメしたい。
 混みあった鍋の中を箸でかき混ぜたせいか、裂けてしまった麺もあった。



 扱いは丁寧に、と自戒する。
 10月には紅葉を見るため、ここを再訪したいと思っている。
 土産はもちろん、ひもかわうどん!

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8 コメント

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未踏の域 (ZUYA)
2023-09-17 21:40:39
実に参考になりました



見た目よりもコシですね

大阪で育ちましたから~

※関東なら武蔵野うどんが一番!
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へえ~ (砂希)
2023-09-18 14:49:43
>ZUYAさん

武蔵野うどん?
食べたことないですが、興味あります。
よく食べるのは讃岐か稲庭ですね。
手軽に買えるかどうかが大事なところでしょう。
そういえば、一度ホームメイドのうどんにチャレンジしたことがあったっけ。
コシの強さは調節できるので、お勧めしたいです。
返信する
ひもかわうどん (ヤッギー)
2023-09-18 16:55:19
わぁ、本当にラザニアみたい。はじめは2センチだったのにこんなに広がってしまうんですね。

おウチでうどんを作られるなんて先生はさすがです。
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ラザニアうどん (砂希)
2023-09-19 20:56:03
>ヤッギーさん

茹でるだけだったのに、結構苦労しましたよ。
味はラザニアではありませんでした。
ちゃんとうどんだったので、感動に近い気分でしたね。
きしめんとも違う食感をもう一度……。
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未体験 (白玉)
2023-09-21 09:19:21
きしめんまでなら食べたことあるけれど、
その数倍の幅!
ちょうど 口の幅くらいでしょうか?
あまり高齢になると、ちょっと危なそう。
少しでも若いうちに、トライします。
返信する
Unknown (心機朗)
2023-09-21 22:17:39
群馬のひもかわうどん、おいしいですよね。僕も館林に行った時に駅前の花山うどんで鬼ひもかわをいただきました。やっぱり行列が凄くて、危うく本来の目的地に遅れそうで諦めかけましたが、ギリで間に合いましたわ。
お土産も買って、家でも美味しく食べれたので、また群馬に行ったら食べたいです。でも、東京にある店舗で食べようかな。なかなかあそこまで行かないんで…。
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餅? (砂希)
2023-09-22 21:43:49
>白玉さん

予想された通り、口の幅以上の太さを感じました。
餅ではありませんが、よく噛まないと喉に貼りついちゃうかも!
両親に送ろうとは思いませんでしたよ。
きしめんぐらいが適切かもしれませんね。
最近食べてません。
週末は買いに行こうかしら……。
返信する
鬼? (砂希)
2023-09-22 21:50:46
>心機朗さん

鬼ひもかわですか。
さらい太くて厚いイメージです。
人気店は混んで大変なんですね。
都内で食べられれば私も行きたいなぁ。
検索してみようっと。
さて、紅葉シーズンを逃さないように出かけなくては。
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