その日の昼食は、天神峠に行ったときに購入したひもかわうどんにした。
「なになに、できるだけ大きな鍋にお湯をたっぷり沸かしてくださいってか」
ネットで作り方を確認すると、幅広うどんのためか、通常よりもゆとりを持って茹でることが推奨されている。ならば、我が家で一番ビッグサイズのパスタ用鍋がよかろう。推定水量は10リットル。これなら文句なかろうと自信を持って臨んだが、結論からいえば甘かったようだ。
「沸騰したら、麺がくっつかないように1枚ずつお湯に入れるわけね」
ドドッとまとめて放り込んだら、ミルフィーユになるのであろう。上から丁寧に剥がし、グラグラしている湯の中へ沈める。ここまではオーケー。茹で時間は10分なので、鍋の様子を見ながらじっと待つ。
「あれれ、麺がすごく膨らんできたよ」
茹でる前は2cmほどの幅だった麺が、倍ぐらいの太さになってきた。こうなると、麺が鍋いっぱいに広がって、身動きがとれなくなる。入れ過ぎたかと後悔しつつ、苦しまぎれに箸でちょこちょこかき混ぜた。
「うーん、10リットル入れても4人前は無理みたい。麺を分けて煮物の鍋に1人前、パスタ鍋に3人前にすればよかった」
次回があることを前提に、あの手この手を駆使したい。
4cmに膨れ上がった麺は10分後に茹で上がり、水洗いをした後、ザルに上げる。そうめん用の上品な器では収まり切れないので、味噌汁のお椀を使った。
「わあ、すごい」
家族を呼ぶと、ワンタンの皮が長くなったような麺に感嘆の声が上がる。見た目のインパクトが強烈なのは間違いない。ネットには「麺というよりラザニア」といった評価もあり、その通りだと頷いた。
「美味しいね」
「うみゃい」
反応は上々だ。七味を掛けても掛けなくても、うどんの旨味が口の中に押し寄せてくる。計算外だったのは、1本を切らないように茹でた割に、口に入る限界は3分の1本であったことだろうか。最初から半分程度に切って茹でることをオススメしたい。
混みあった鍋の中を箸でかき混ぜたせいか、裂けてしまった麺もあった。
扱いは丁寧に、と自戒する。
10月には紅葉を見るため、ここを再訪したいと思っている。
土産はもちろん、ひもかわうどん!
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※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
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ネットで作り方を確認すると、幅広うどんのためか、通常よりもゆとりを持って茹でることが推奨されている。ならば、我が家で一番ビッグサイズのパスタ用鍋がよかろう。推定水量は10リットル。これなら文句なかろうと自信を持って臨んだが、結論からいえば甘かったようだ。
「沸騰したら、麺がくっつかないように1枚ずつお湯に入れるわけね」
ドドッとまとめて放り込んだら、ミルフィーユになるのであろう。上から丁寧に剥がし、グラグラしている湯の中へ沈める。ここまではオーケー。茹で時間は10分なので、鍋の様子を見ながらじっと待つ。
「あれれ、麺がすごく膨らんできたよ」
茹でる前は2cmほどの幅だった麺が、倍ぐらいの太さになってきた。こうなると、麺が鍋いっぱいに広がって、身動きがとれなくなる。入れ過ぎたかと後悔しつつ、苦しまぎれに箸でちょこちょこかき混ぜた。
「うーん、10リットル入れても4人前は無理みたい。麺を分けて煮物の鍋に1人前、パスタ鍋に3人前にすればよかった」
次回があることを前提に、あの手この手を駆使したい。
4cmに膨れ上がった麺は10分後に茹で上がり、水洗いをした後、ザルに上げる。そうめん用の上品な器では収まり切れないので、味噌汁のお椀を使った。
「わあ、すごい」
家族を呼ぶと、ワンタンの皮が長くなったような麺に感嘆の声が上がる。見た目のインパクトが強烈なのは間違いない。ネットには「麺というよりラザニア」といった評価もあり、その通りだと頷いた。
「美味しいね」
「うみゃい」
反応は上々だ。七味を掛けても掛けなくても、うどんの旨味が口の中に押し寄せてくる。計算外だったのは、1本を切らないように茹でた割に、口に入る限界は3分の1本であったことだろうか。最初から半分程度に切って茹でることをオススメしたい。
混みあった鍋の中を箸でかき混ぜたせいか、裂けてしまった麺もあった。
扱いは丁寧に、と自戒する。
10月には紅葉を見るため、ここを再訪したいと思っている。
土産はもちろん、ひもかわうどん!
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鬼ひもかわですか。
さらい太くて厚いイメージです。
人気店は混んで大変なんですね。
都内で食べられれば私も行きたいなぁ。
検索してみようっと。
さて、紅葉シーズンを逃さないように出かけなくては。
予想された通り、口の幅以上の太さを感じました。
餅ではありませんが、よく噛まないと喉に貼りついちゃうかも!
両親に送ろうとは思いませんでしたよ。
きしめんぐらいが適切かもしれませんね。
最近食べてません。
週末は買いに行こうかしら……。
お土産も買って、家でも美味しく食べれたので、また群馬に行ったら食べたいです。でも、東京にある店舗で食べようかな。なかなかあそこまで行かないんで…。
その数倍の幅!
ちょうど 口の幅くらいでしょうか?
あまり高齢になると、ちょっと危なそう。
少しでも若いうちに、トライします。
茹でるだけだったのに、結構苦労しましたよ。
味はラザニアではありませんでした。
ちゃんとうどんだったので、感動に近い気分でしたね。
きしめんとも違う食感をもう一度……。
おウチでうどんを作られるなんて先生はさすがです。
武蔵野うどん?
食べたことないですが、興味あります。
よく食べるのは讃岐か稲庭ですね。
手軽に買えるかどうかが大事なところでしょう。
そういえば、一度ホームメイドのうどんにチャレンジしたことがあったっけ。
コシの強さは調節できるので、お勧めしたいです。
が
見た目よりもコシですね
大阪で育ちましたから~
※関東なら武蔵野うどんが一番!