MとKがデザインされたキーホルダーをもらった。技術の時間に、娘が電動のこぎりで金属板を切り、ヤスリをかけて作ったらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d6/71a7ae9283f34e92bad662d9bb89486a.jpg)
かなりうれしかったので、今日はMとKから始まる文字で日記を書いてみたい。ま行とか行のデュエットである。
メトロに乗って出かけた帰り、スーパーに寄った。
今日の夕飯は何にしよう。
まず、魚売り場に行ったら、スルメイカが1杯150円となっていた。新鮮そうだ。
カゴに入れ、野菜やパスタと一緒にレジまで持っていった。
まな板にイカを載せ、下ごしらえを始める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a1/2ef4855f348bd028f22893ff56f760ec.jpg)
クニャクニャしたイカを左手でつかみ、右手で内臓を取り除く。
昔、高校生だったとき、調理実習で経験ずみだ。
結構、手順を忘れているが、触れているうちに思い出す。
間違えることなく、順調に進んでいく。
吸盤も取らなくては。
見るからにグロテスクな8本の足には、いくつもの吸盤がついている。
かなり根気のいる作業だが、包丁を動かし、丸い粒々を削り取る。
まな板にへばりついている吸盤が、なにやら健気に見えた。
切れ目を入れたら、下ごしらえは終わりだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/21/abadf1031aab30aab7ba1a7425103aa0.jpg)
みりんと醤油で作ったタレに浸し、2時間放置する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a2/0600e07da0293041d53e1f60bd3aad39.jpg)
頃合いとなったら、焼き網に載せ、火をつける。
真っ赤な炎にあぶられ、醤油の焦げる香りが漂ってきた。
こりゃ、たまらん。いい匂いだ。
待つこと5分。
こんがり焼けたスルメイカが顔を出した。
盛りつけ、盛りつけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/bf/9f90c6c92186c69f1ae03e8a8d6bd866.jpg)
完成だ~!
モグモグすると、味がよくしみていて美味しい。
感動。「イカった」と家族も褒めてくれた。
MK式文章術、いかがでしたか?
言葉遊びで楽しみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/18/b2b19eb2db2595e3407c99e2498c999f.png)
クリックしてくださるとウレシイです♪
※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d6/71a7ae9283f34e92bad662d9bb89486a.jpg)
かなりうれしかったので、今日はMとKから始まる文字で日記を書いてみたい。ま行とか行のデュエットである。
メトロに乗って出かけた帰り、スーパーに寄った。
今日の夕飯は何にしよう。
まず、魚売り場に行ったら、スルメイカが1杯150円となっていた。新鮮そうだ。
カゴに入れ、野菜やパスタと一緒にレジまで持っていった。
まな板にイカを載せ、下ごしらえを始める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a1/2ef4855f348bd028f22893ff56f760ec.jpg)
クニャクニャしたイカを左手でつかみ、右手で内臓を取り除く。
昔、高校生だったとき、調理実習で経験ずみだ。
結構、手順を忘れているが、触れているうちに思い出す。
間違えることなく、順調に進んでいく。
吸盤も取らなくては。
見るからにグロテスクな8本の足には、いくつもの吸盤がついている。
かなり根気のいる作業だが、包丁を動かし、丸い粒々を削り取る。
まな板にへばりついている吸盤が、なにやら健気に見えた。
切れ目を入れたら、下ごしらえは終わりだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/21/abadf1031aab30aab7ba1a7425103aa0.jpg)
みりんと醤油で作ったタレに浸し、2時間放置する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a2/0600e07da0293041d53e1f60bd3aad39.jpg)
頃合いとなったら、焼き網に載せ、火をつける。
真っ赤な炎にあぶられ、醤油の焦げる香りが漂ってきた。
こりゃ、たまらん。いい匂いだ。
待つこと5分。
こんがり焼けたスルメイカが顔を出した。
盛りつけ、盛りつけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/bf/9f90c6c92186c69f1ae03e8a8d6bd866.jpg)
完成だ~!
モグモグすると、味がよくしみていて美味しい。
感動。「イカった」と家族も褒めてくれた。
MK式文章術、いかがでしたか?
言葉遊びで楽しみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/18/b2b19eb2db2595e3407c99e2498c999f.png)
クリックしてくださるとウレシイです♪
※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)