これは したり ~笹木 砂希~

ユニークであることが、ワタシのステイタス

シェフになれない主夫

2009年01月25日 20時28分54秒 | エッセイ
 仕事のあと、友人と美味しいものを食べに行くことがある。
 主婦が家を空けるには、夫の協力が必要だ。夕食の支度や子供の世話を頼み、オーケーが出ないと夜遊びはできない。
 夫はやけに強気だった。
「どうせいつも簡単なおかずだろ。それくらいならオレにもできるから、行ってきていいよ」
 ……たしかに、私の料理は簡単にできるものばかりだが、ちゃんと栄養バランスも考えているのだ。もっと他に言い方があるだろうと、私は気を悪くした。
 腹いせに、お出かけの日はフレンチのフルコースをいただき、ついでに映画を観て、日付が替わるころに帰還してやった。

 翌日、小学生の娘に聞いてみた。
「昨日の夕食は何だった?」
「うんとね、サケの塩焼きと刺身だったよ」

 何だ、その組み合わせは!! あり得ないっ!

「野菜はあった?」
「トマトだったかな……。でも、ちょっとしかなかった」
 私はガッカリした。もともと料理は苦手な人だから、期待していなかったけれども、娘のために努力しようという気持ちが欲しい。
「お母さん、夜出かけないでよ。お父さんが作ると美味しくないから」

 たしかに、今までの夫の料理を思い出すと、やけに油っこかったり、意味もなく強い火力で焼きすぎたりと、失敗ばかりだ。娘に不評なのもうなずける。
 それだけでなく、ガスレンジには食材が飛び散り、床はこぼれた調味料や油でベタベタしているから、私にとっても頭が痛い。

 しかし、お出かけはしたい。そこで、もうひと手間かけることにした。
「煮物を作っておいたから、食べる前に温めてくれる? 真鯛は塩ふって焼いてね。ブロッコリーも茹でてあるよ。それから……」
 献立を考え、あとは焼くだけ、温めるだけ、盛り付けるだけですむように、あらかじめお膳立てしておけばよいのだ。ここまですれば、いくらなんでも大丈夫だろう。
 私は安心して家を出た。今日は楽しくイタリアン♪
 いとしの赤ワインを飲みながら、前菜を食べていたら、夫からメールが来た。
「煮物を温めていたら、焦がしてしまいました。せっかく作ってくれたのに、スミマセン」

 何ですって?! 

 私はひたすら、携帯の液晶画面をにらみつけるばかりだった。どうせまた、無駄な強火で加熱したに違いない……。

 こみ上げてくる怒りで、私の顔もワインと同じ色になりそうだった。



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15 コメント

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ワインはチリ産が美味しい (業平)
2009-01-25 21:33:45
顔色

ロゼだったのか、赤だったのか・・・
気になる

主夫になれないシェフですが!


ン?

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偉いよ~ (むっちゃん)
2009-01-25 21:39:49
くっくっくっ かわいらしい旦那さま(他人事だから(笑))
きっと砂希さんの立場だったら、わたしの顔もワイン色よ~
でも、旦那さんは気持ちよく送り出してくれるだけ◎よ
うちはレンジで温めるだけの状態にしておいても、あんまりいい顔しないもん…
そう煮物もお鍋じゃなくて、器によそってからレンジでチンすればOKじゃないかしらん
次回に期待しましょう
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いいんじゃないすか (mine)
2009-01-25 22:44:08
インスタントやファーストフードで済ませようとしないなんて良いだんなさんだと思ふ。

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不安なお・で・か・け (ゆう)
2009-01-25 23:27:55
せっかくガス抜きに行ってるのに、逆にたまってるではありませんか

それにしてもずいぶん豪勢なガス抜きですね~

まあ男の家事なんてそんなもんでしょ、って思っとけば気も楽。とりあえずこなしてくれればもうけもんてことで

砂希納言さんがいい思いしてるんですもの。そのくらいのリスクは。。。ねえ

料理に興味がなければ、主婦の変わりはできないもんですよ。
旦那さんがんばれ


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寛大なみなさま (砂希)
2009-01-26 01:00:44
業平さん、ロゼなんて美しい色ではなく、ボルドー産の、ドロドロした赤のようにどす黒かったと思います。
チリ産ワインは姉がよく買っているみたい。
なかなかのものらしいですね。
でも、家じゃ飲まないもので…。

むっちゃん、ご主人がいい顔しない理由は、奥様がいないと淋しいからよ~!
ホントにラブラブなご夫婦で羨ましい…。
あ~あ、またお出かけしたいなぁ。

mineさん、たしかにそうですが、一人のときはレトルトやコンビニばかりなんですよ。
たしか、料理をおぼえたいと言ったはずなのに…。

ゆうさん、私の悪いところは、自分の水準まで到達しないと合格点を出さない気質でしょうね。
ダメ出しすると、夫はいつも黙って耐えています(笑)
夫は寄り道しないで真っ直ぐ帰ってきてしまうタイプなので、外食することは滅多にありません。
私ばかりがグルメを堪能していることは間違いなしです。
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男の道具… (銀の指輪)
2009-01-26 03:10:37
いつか旦那さん専用の道具を買ったらイカガ

包丁、鍋… そしたら料理も楽しくなると思うし取り組み方も違ってくるかも…
まずはマイ包丁を… それもステンレスじゃなく鍛造のヤツね!砥石もセットで‥
男の道具は自分で手入れしないと…イザと言うとき間に合わないよ‥ンッ?ナンノコッチャ
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妙案ですね (砂希)
2009-01-26 05:52:27
銀の指輪さん、それはいい方法ですね。全然気づきませんでした。
道具から入るというのも、ひとつのやり方ですから、揃えた以上は否応なく台所に立つかもです。
夫の誕生日は6月なので、プレゼントするとしたら、そこかしら。
手入れも、こちらでしなきゃならない気がします。
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まあまあ (ジョバンニ)
2009-01-26 06:40:37


料理は場数だからね

そうそう上手くいかないですよ


自分は下手で良いから
男の料理に徹してます

ワイルドだと失敗もわからない(笑)
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料理好き (ウルマ)
2009-01-26 08:08:52
なもんだから、しょっちゅう作ってますが、バランスとか考えないで好きなものを好きなだけ、
なので、たぶんそういう栄養学的にはかなりヤバそうです。

火力は最強を好み、レンジは汚した方が炒め物とか美味しくできるという幻想を抱き、
あ、やべ、ちょっと味濃かったかな、まあいいやご飯進むし、という適当さを備え、
もういい、作らなくて、と言われても作り、後片付けしないあつかましさを持つ。

書いてたら、多分向こうはガマンしてるんだろうな、という気がしてきたです。
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Unknown (こけし)
2009-01-26 19:21:42
うちの父は「やらせれば上手い」らしいんですが、
たま~に料理してるところを見ると、もどかしくって…
そして男の料理って、野菜の切り方とかちょっとワイルドなんですね笑
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