今日ブッチャーかあさんは夕食2品を作って仕事に出かけた。
私は休日なので、他に2~3品スーパーでおかずを買ってくることが
多い。しかしたまには、冷蔵庫の中にあるものを消化しなくてはいつ
まで経ってもなくならないし、最悪消費期限が過ぎて廃棄処分するこ
とになりかねない。ということで、スーパーでおかずを買うことはや
めて冷蔵庫の中にあるものを使うことにした。
・
あまり込み入ったものは使えないので、簡単に手を加えれば1品仕
上がるものにする。冷凍室を開けると冷凍ギョウザと、焼きおむす
びがあったのでそれを作ることにした。冷凍ギョウザは、王将ギョウ
ザでたれもついているので、たれにラー油を加えるだけでいい。
焼き方はいたって簡単で、水も油も使わなくてフライパンに冷凍ギョ
ウザを並べて中火で7分焼き、後は焦げ目をつければ食べられる。
・
フライパンから皿に移すとき、取れにくいときがある。スムーズに移
すためには冷凍ギョウザをフライパンにのせて、数分間冷凍を解か
して水分を出せばスムーズに皿移動ができるようだ。
冷凍焼きおにぎりは、袋から出してレンジでチンするだけでいい。
夕食はブッチャーかあさんが作ったサラダと、煮込み料理と、私が
作ったギョウザと、焼きおにぎりで「いただきま~す」。
なかなかヘルシーな4品の夕食が出来上がりました。
冷凍食品でも、最近はおいしいおかずも色々と出ているようなので
初ものにもに色々と挑戦をしていこうかな。
今日のブログがよかったらクリックしてね
↓ ↓ ↓ ↓
下松市賃貸情報 http://www.sennenhome.sakura.ne.jp