今年は秋刀魚は 高値とのこと。大好物と言うわけでもないが、脂の乗った旬のものはかなり美味です。
スーパーで活きの良い 安価なものを見つけて早速 夕食の材料にしました。
偶然、「 秋刀魚の作法 」 と言うテレビ番組で知った 美味しい焼き方・食べ方などなどを思い出して実行して見ました。
先ず、塩を振るタイミングは焼く15分前、 焼き上がりの味を重視するなら黒酢 (酢) を・・見た目の仕上がりを考える場合は ミリンを10倍に薄めて表面に塗り7分間 焼く。
先日の、味を重視の方に従って 焼き上げた秋刀魚は いつもより 味が深く ジューシーでした。
料理人さんの知識と技って凄い !
秋もたけなわ、旅心を誘われて暫く旅行に出ます、一週間後にまた・・・・。
花材 ・透かしゆり ・ドラセナ ・カスピヤ ・コスモス
花器 ・ガラス器
スーパーで活きの良い 安価なものを見つけて早速 夕食の材料にしました。
偶然、「 秋刀魚の作法 」 と言うテレビ番組で知った 美味しい焼き方・食べ方などなどを思い出して実行して見ました。
先ず、塩を振るタイミングは焼く15分前、 焼き上がりの味を重視するなら黒酢 (酢) を・・見た目の仕上がりを考える場合は ミリンを10倍に薄めて表面に塗り7分間 焼く。
先日の、味を重視の方に従って 焼き上げた秋刀魚は いつもより 味が深く ジューシーでした。
料理人さんの知識と技って凄い !
秋もたけなわ、旅心を誘われて暫く旅行に出ます、一週間後にまた・・・・。
花材 ・透かしゆり ・ドラセナ ・カスピヤ ・コスモス
花器 ・ガラス器
