ホテルのエントランスも春節モード
一昨日は、古北付近のヒルトンホテルで忘年会だったのだが、そこでディナーバイキングを初めて経験。聞くと最近ディナーバイキングをやるホテルが多いと言っていた。内容はというと、欧米系ホテルの朝食バイキングメニューに、茹でたエビ蟹類とローストビーフや刺身や寿司などの日本料理が追加されて、デザートのケーキ類の種類が増えという感じ。
私以外全員が中国人だったのだが、その食べ方は食べ盛りの中高生以上。一人として中国料理に手を付けず寿司と洋食に群がるという雰囲気。そして、デザートのケーキを食べる量もすごい。
私が住んでいる近所にも一件食べ呑み放題の日本料理屋が昔からあるのだが、今そこの客のほとんどは中国人なので食べる量が半端でない。なので、毎年少しずつ一人の料金が上がって来ている。今は200元(3400円くらい)
私が見た一番凄い奴は、刺身やすき焼きや天ぷらなどテーブルに並びきれないほどの料理を並べて、アイスクリーム4つも食べながら日本料理を食っている超メタボ女。無節操に食い散らかすというわかりやすい見本のような女だった。
X-Pro1 XF18-55mm