いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

季はうつろいて

2007-11-28 19:35:15 | もの草たろう
  寒くなってきました。そろそろ大掃除の時期ですね。え、もう既に終えてしまった?・・私も一度はそんな言葉を言ってみたいものです。ところで、この時期畑で一番気になるのは最低気温。-2度になると土が凍ってしまいダイコンが凍傷になってしまうので、ダイコンの堀りあげ時期を見極めなくてはいけません。ところが、寒さにあたるとダイコンは甘味が増え、身も締まるので、余り早く収穫してしまっては、ことこと煮 . . . 本文を読む
コメント (16)