いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

時が育む生ハムづくり

2013-01-08 17:29:07 | 食育コンダクター
昨年の話をしても鬼は笑わないと思うのですが・・・ 昨年暮れ、食育コンダクターの仲間と共に田尻まで生ハム作りに行ってきました。 生まれて初めての生ハムづくりです。 ご指導いただくのは、田尻在住の高橋さんとおっしゃる獣医さん。 作り方はとっても簡単ということですが 新鮮な肉と低温の時に作ることが基本となります。  使用するのは12.8キロの豚もも肉 作業工程はとってもシンプ . . . 本文を読む
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