いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

2025年Myブランドの七味唐辛子作り参加者募集

2025-01-20 09:28:40 | 花野果村キッチンガーデン
**睦月1月の薬膳料理教室では、自分だけのオリジナル七味唐辛子作りを開催中!**「食べる薬」と言われる七味唐辛子の奥深い世界を、一緒に体験してみませんか?教室の様子先日も、皆さん熱心に七味唐辛子作りに取り組んでくださいました。昨年11月から乾燥させてきたミカンの皮を使い、自分だけの特別な一瓶を作ります。出来上がった七味唐辛子をかけていただくのは、けんちん薬膳うどんミカンとタマネギのサラダや、ほうじ . . . 本文を読む
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2925年冬の食卓

2025-01-17 19:52:58 | Weblog
ひさしぶりに作ったイカの塩辛。娘は、「腑のついたコリコリのところが美味」と言うのですが、どこかわかりますか?腑を足と切り離したときに、腑の周りにある硬いコリコリした軟骨っぽいところです。イカ高くなって、エイ!っと言う感じで買い物かごにいれるのですが出来上がると、家族が競って食べるのでやっぱ作って良かったナーと思います。先週買ってきた松島の生牡蠣は、「牡蠣のニラ醤油」にし、ご飯にこれでもか!と言うく . . . 本文を読む
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2025年明けましておめでとうございます。

2025-01-01 22:11:49 | Weblog
明けましておめでとうございます。年が明け料理やってて良かった。ヨガやってて良かった。関トレやってて良かった。と、改めて思ってます。手前のエビのゆず煮、通常は「腰が曲がるまで、長生きしましょう」の願いを込めて竹串を差しますが、、、今回はなるべく腰が曲がらないように、背中を伸ばしました。「何歳になっても腰が曲がらないでシャキッと長生きしましょう!」奥に見える伊達巻きは、クリームチーズと枝豆を巻き込んだ . . . 本文を読む
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