いつものブックオフで発見!!
講談社 お料理BOOK 「丸元 淑生のからだにやさしい料理BOOKシリーズ」
作者 丸元 淑生
「ファミリー料理」
何故か作者は大のマゴチびいきの様子。
フルカラーページで6ページに渡ってマゴチの捌き~ワタ料理までを
紹介。ちょっと前の本ですが、魚と野菜のレシピ中心で素材の持ち
味を最大限に引き出す手法は10年経った今も健在。素材の香りが
ページから立ち上ってくるようです!!
「家庭の魚料理」
まだこの本を手に入れたばかりで実践はこれからなのだけれど、
魚の様々な加熱調理方法と保存方法は目からうろこが4~5枚
剥がれ落ちました。
魚のアラからのだし汁(ストック)のとりかたに注目!!
「スープブック」
和~洋まで各種のスープレシピ集。
昆布、鰹節、椎茸の各だし汁もまた和のスープだったんですね。
全てのスープが本当~にうまそうですよ~。
「楽しもう一人料理」
シリーズ共通の特徴は、独特の調理器具が必要・・・というところ。
ビタクラフト鍋とフードセーバー、欲しくなっちゃいました。
(いわゆる無水鍋&真空パックの機械。詳細は本書に・・・)
以上4点、新刊本は入手難しいと思いますが、アマゾン他にて古書は手に入ります!!!
コメントに気が付くの遅くなりましてスミマセ~ン。
いつもコメント、とても励みになっております!
料理はもちろん、釣りのほうも集中的に行かれてる方からは勉強させていただくばかりでございます。
ヨロシクお願いいたします~。(´∀`*)
メモしようと思ったけど、ウチ●さんのブログ開けばいいですね
楽しくなる情報ありがとうございまーす♪