先日のスミイカ釣りは本命もさることながら、ウレシイ外道(ヤリイカ)が混じりました。
(専門に狙ったことはないんですが、以前はムギイカやマルイカ釣りの外道で捕ったことあり。)
冷凍室にネタが入っているとシアワセ。。
贅沢なもので高級ネタのスミイカも食べ付けてくると、家族からは「また!?」的な反応が出るようになります。
そんな時に出したヤリイカの刺身。
「もっと捕ってきて~~」と絶大なラブコール。
でも、それは無理なのよ~
カサゴも既に唐揚げで頭からバリバリ食べてしまいましたが、画的にイマイチだったのでアップはなし・・・。
で、今回はヤリイカ(大)と(中)を使い炒め物を作ってみました。
以前、確か「つり情報」に載っていたレシピを参考にし、その後適当に作っています。
「ヤリイカのオイスターソース炒め」
ショウガを油で炒めてスナップとイカ以外の具材を投入。
(今回はキクラゲ、スナップエンドウ、ニンジン、シメジ、イカ。)
あ、ニンジンとエンドウは少しだけレンチンしてあります。
火が通ったらイカとスナップ、調味料を投入。
(オイスターソース1、醤油・酒各0.5、砂糖適量)
チャッと炒めたらごま油をスイッと回しかけて完成!
おやっ、気付かなかったけど子持ちだよ!!
当然取り合いになりました・・・配分はひと切れだけでした(涙)
(子持ちヤリイカ、本当に旨いですねぇ~)
先日の雪にはやられました。
気づいたら会社のベランダにある室外機の上、目測で50センチ以上は積もってます。
バイクで通勤してます。
電車も止まりましたので当然帰れず。
(去年は翌日休みだったので、呑んだ挙句に3時間掛けて歩いて帰りましたが・・・)
翌日の仕事に備えてホテル泊になりましたY(>_<、)Y
飲んだくれながらソチ・上村愛子の滑りを生中継で見ることができました(残念)
とっても記憶に残る日になったと思います・・・
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます