6月19日。
本日は仕事はお休みながら、台風上陸予報にて断続的な強風&雨。
幼稚園に長靴持ってお迎えに行き、帰宅すると程なく1年生も帰宅。
最近は休日は近所のT川で手長エビの穴釣りがチビッ子軍団のブームだったんですが、さすがに本日は自宅待機。
幼稚園生、中遊びの最近のブームは「レゴ」。
「おうち車だぞ~。ぶぅ~。」なんてのに対抗してこちとら「釣り船だぞ~。」なんて・・・。
休日は積極的に冷凍ストック消費にかからないと次回釣行に影響するので、仕事休みの日は必然的に包丁を握ることとなります。
マゴチ&キスのストックは無くなったので秘蔵のスミイカを・・・と、思ったらハプニングで料理開始が結構遅くなってしまいました。
こういう事もあろうか、と予め仕込んでおいた食材が役立ちました。
奥に見えるのが〆イナダのたたき、手前の赤いのが塩麹サーモン、緑のが塩麹アボカド・・・の軍艦巻きです。
少しへちゃむくれているのはご愛嬌。何せ一年生が握ったものです。(この器具使って。→http://wind.ap.teacup.com/sho-tairyou/38.html)
次々に出来上がるシャリにノリを巻きつけ既に調整済みの食材をトッピングするのはオヤジの役目。
食材は全て近所のOKスーパー産なんですが、ひと手間で中々に滋味深い味わい。
「塩麹サーモン」
これは名作です。(←自分で言うな!)小さめの賽の目に切った刺身用サーモンに適量の塩麹をまぶしチルドで2日間ほど寝かせます。(塩麹の塩加減によって分量及び漬け時間は適宜。)食感は不思議な歯応え、味はサーモン+イクラってところかな。
薬味を混ぜ込みたいところですが、チビッ子用に我が家はあとのせ方式です。
「塩麹アボカド」
これもすごく良いです。こちらはスライスしたアボカドに塩麹をまぶし半日ほどチルド保管。取り出してから賽の目にカットし、盛り付けます。
こちらもやはり各種薬味を楽しみたいところです。
「〆イナダのたたき」
脂のよく乗ったイナダの三枚おろしは家計の味方。こちらをサンサン漬け(塩に30分、酢に30分漬ける。)にします。アジのたたきの要領で造ります。生姜やネギ等の薬味を一緒に叩きたいところですがね・・・。
たーっぷり作ったんですが、(他にも納豆軍艦やカマンベール塩ヨーグルト軍艦等の珍寿司多数。)お陰様で好評のままあっという間の売り切れ・・・。
そろそろ食材ゲットに出動か~!?
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コチの握りも良いんですが、今度「えーっ!」と言われるような料理にチャレンジしてみます。(釣り人の特権で・・・構想中デス。)
私も今度菅釣りに行ったら、大型マスで塩麹サーモン作ってみますo(^-^)o
食材調達は重要ですよね!
そろそろ横浜沖も始めるので、、、コチの握りですか!?笑