長野県内のほぼ全域で作られている 野沢菜漬け 。
今回はその 野沢菜漬け を使ったおにぎりを作ってみました。
1.小さめに切った豚肉をフライパンで軽く炒める。
2.肉の色が変わってきたら、みりん・酒・醤油・砂糖で味付けしてしっかり火を通す。
3.野沢菜漬けの茎の部分としば漬けは細かく切っておく。
4.肉、野沢菜、しば漬けをご飯と混ぜ、小さい俵型ににぎる。
5.野沢菜漬けの葉の部分を広げたもので包む。
お弁当にもできる一品です(^Q^)/
ご飯が余ってしまったので一緒に盛り付けました。
これはこれで良いかも。。
豚肉の代わりに炒り卵を使ってもOK!
また野沢菜の葉が小さい時は、俵型でなく小さく丸くにぎったのでも可愛いです♪
また、ご飯を酢飯にしてシメサバをのせて巻いた のもなかなかイケます。
野沢菜漬けというと添え物みたいな感じですが、こうやって主役にしてあげても良いですね♪♪
どれも美味しかったです!(^^)!
☆-----★-----おまけ-----★-----☆
スバルの肉球♡♡
★-----追記-----★
↑ の画像「ポストペットに似ている」と言われたので、あえて似せてみました( *´艸`)
この野沢菜の風味が引き締まった感じで美味しいよね
きっと麻の実や紫蘇の実なんか入れても美味しいかも
そうそう!
ゆかりごはんなんかで作っても合いそうですよね♪
来月、妻と二泊三日で長野にお邪魔する予定ですが、長野は広いですね 善光寺と松本城プラスαで終わってしまいそうです
妻が 小布施は絶対に行きたい と言うので小布施の道の駅で1時間休憩を予定に入れましたが、どうせなら道の駅だけでなく 小布施をもっと とも考えましたが、いかんせん時間が無くて色々と迷っています
小布施に行かれるのでしたら、この時期はやはり栗菓子ですね♪
「小布施堂 傘風楼(さんぷうろう)」というカフェでは
栗の細かい粒が入ったアイスクリームが絶品です!
そのすぐ前には「北斎館」があり、葛飾北斎の作品が多数見れます。
また北斎に関するグッズなども売っていて興味深いと思います。
小布施には栗菓子のお店がいくつかあり、更に本店やカフェなどが点在しています。
小布施堂さんはモンブランも人気ですが、一番有名な「朱雀」は予約が必要です。
「朱雀」以外のモンブランもあり、それは予約なしでもOKです。
ソフトクリームでしたら竹風堂さんの栗ソフトが、もったり栗味でおススメです。
他に桜井甘精堂さんがあります。
栗ようかん、栗かのこ、栗どらやきetc.
後、葛飾北斎の最晩年の傑作「八方睨み鳳凰図」の天井絵は
「岩松院」という寺院にあります。
撮影禁止ですが、本堂内の大間21畳の大きさで、
一度は見る価値があると思える作品です。
女性好みのチョイスで申し訳ありません。
参考になれば幸いです。
それほど広くはありませんが、中にはレストランもあります。
小布施は古風な街並みも人気で、オープンガーデンという
個人のお庭を一般の方にも公開している箇所があるので
(オープンガーデンのお家には案内板が立てられています)
街中をゆったりと散策するのも良いと思います。
小布施をYou Tube等でも調べてみました
やはり1時間程度では足りないので初日と三日目の予定に入れました
初日は道の駅で三日目に街なかを散策するつもりです
色々とお教え頂いてありがとうございます
松本城に行かれるのでしたら、旧開智学校もおススメなんですが
残念ながら現在耐震工事の為、来年まで休館中です
今回の旅で長野を気に入って下さって、また旅行される機会がありましたら是非。。