先日、松本市にある和食料理専門店 こよみ料理 鼎 で、お食い初めをしました♪
通された個室は、子供連れにも安心でゆったりした空間♡
お食い初め膳。
鯛・赤飯・お吸い物・煮物・香の物、それから歯固めの石などが乗っています。
ごはん → お吸い物 → ごはん → お魚 → ごはん → お吸い物 の順に食べさせるマネをし、これを3回繰り返します。
ちなみに食べさせるのは年長者で、最近では祖父母で男の子なら男性、女の子なら女性がやるのが一般的だそうです。
最後に歯固めの石を箸で触って、その箸で赤ちゃんの歯茎に触れます。
これは丈夫な歯が生えてきますように、との願いをこめた儀式。
儀式が終わったら全員でお食事♪(^^)
まずは旬菜盛り合わせ。
優しく丁寧な味付けで、どれもこれも美味しくいただきました。
小鉢の蕗味噌大根 新漁しらすと共に。
特製茶わん蒸し。
主菜は三種類あり、好きなものを選べました。
こちらはあべどり 塩麹漬け 桜おろし 。
桜おろしは初めての味でしたが、桜の香りがふわっと口の中に広がってとっても美味♡♡
ご飯も、白米 or 筍と有馬山椒の混ぜご飯のどちらかを選べます。
お味噌汁は赤出汁。香の物が付いていました。
こちらの主菜は 金目鯛 春の彩りあん 。
最後は手作りの練り切りと水菓子盛り合わせ と 飲み物。
飲み物は、お抹茶 or 珈琲 を選べました。
↑ グレープフルーツゼリー& 練り切りは「蝶」
↓ 同じく、練り切りは「春うらら」
↓ こちらの練り切りは「春いろ」(だったと思う。名前はイマイチうろ覚えです★)
静かで落ち着ける空間と、心もお腹も優しく包み込んでくれるようなお料理に大満足のひとときでした。
ごちそうさま。
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こういう昔からの行事を行うことが重要ですよね。
節目節目の記録がお孫さんが大きくなった時の
素晴らしい思い出になりますよね。
蕗味噌大根、美味しそうですね。
お孫さんを大事に可愛く見守ってあげてください。
本当はもっと早く予定してたのですが、
身内の不幸や法事が重なって今となりました。
でも春らしい暖かい日にできて良かったと思います(^^)
蕗味噌大根、香りも良く美味しかったです!
茶わん蒸しの緑色のソースも
確か「えっ?」と思うような食材だったんですが、
何だったのか覚えていません(+_+)
それも香りが効いていて美味しかったのは記憶に残ってるんですけどね~★
本来ならば主人がやる所だったのですが、
色々あって、1回だけやってもらった後
残り2回は私が引き継いでやりました。
赤ちゃんの写真もあると雰囲気もわかり易いのですけどね~。。
そこはご容赦ください(^-^;
あっという間にしっかりした顔立ちで
元気にすくすくですね^^
しかも本格的な懐石で。。。。
うちもやったけど、自分の娘たちの
ことは、よく覚えてません^^
孫たちは、やはりお食い初めのなんか
弁当みたいな入れ物に入ったもので、
やってましたね。
気が付きゃ下のおちびも8月で3才です。
日々成長していく過程を見ているのは親じゃなくても楽しいですね^^
本当に早いですよね。
自分たちの感覚とは明らかに違いますよね。
生きているスピードが。。
自分の子供たちの時は…最初の子は全部しっかりやったけど、
二人目、三人目…と、だんだん手抜きになっていったような気がします(^-^;
大王んちのおちびちゃんも、もう3歳になるんですね。
すくすく育ってくれるのが一番の幸せですね♪