静岡旅行の続きです。
お昼に行ったのは 清水魚市場 河岸の市 にある バンノウ水産。
大漁まぐろ膳。
本鮪大とろ・赤身漬け・はらも・赤身・本鮪中とろ・びんとろ・炙りはらも。
まぐろ7種の食べ比べです( *´艸`)
唐揚げも付いてたけど。。正直これはいらないかな?と思ってしまいました。
まぐろはやっぱり美味しかった~!!
その後行ったのは みかん狩り。
30分好きなだけ採って食べられるとのこと。
大きいのよりも小さい方が甘味が強く感じました。
人によっては6~7個食べてたけれど、私は3個でごちそうさまでした。
清水港で買ってきた 生しらす。
7月に行った時にも買ってきて美味しかったのでまた買ったのですが、今回のは少し苦みを感じました。
調べてみたところ、生しらすは鮮度が落ちると苦みを感じるのだとか。。
やはり旬でないとダメなのだと実感しました。
もうひとつ 釜揚げの桜えび&しらす も買ってきました。
こちらはとても美味しくいただきました(^Q^)/
それから、みかんのお菓子。
特にみかんもちは、口に入れた時の感じが本物のみかんのような柔らかさで感動~!
とても充実して楽しい静岡日帰り旅行でした♪♪
話は変わりますが、今朝のワタクシ地方、大雪 です(+_+)
あ~、雪かきイヤだな~~~。。
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静岡日帰りできるんですね、うらやましい
旬の生シラス丼食べたくて、春から計画立てていたのに入院手術となってむなしく夢破れました
来年は是非食べたいと思っていますが、ねこちゃんの世話が増えて???
雪、そんなに降ったんですか? びっくり
海岸部は北風が強くて積もる暇がありません
初顔見世に少しだけザラメを置いていきましたけど
県別だと静岡県が1位だったと思います。
焼津、清水、沼津などがありますからねぇ。
ただ、私はマグロってさほど好きじゃないというか
むしろカツオの方が美味しいと思うんですよねぇ。
応援ぽち
まぐろ美味しいそう!!と思ったら最後の写真で雪!!
雪有地方の方は大変だと思いますがうらやましい!!
ここ数年雪は見てないなぁ・・・。
久能山東照宮は3月に行きました。
あまり天気が良くなかったので、日本平からの富士山が見えませんでしたので、11月に日本平はリベンジして、きれいな富士山を見てきました。
3月も11月もお昼ご飯は清水魚市場でいただきました。
昼時は結構混むんですよね。
駐車場がいっぱいでした。
信州からは、中部横断道路で日帰りができるようになったのかな。でも遠いですよね。
長い夏からあっという間に冬になりました。
雪片付けで腰を痛めないように鍛えてください。
清水港も寄って来られたのですね!
生シラスは、やはり時期以外は・・・ですね
今日、松本に電車で散歩に行きました。
少しの距離で大雪なんですね!びっくりです
自分のペースで少しずつ食べるので意外と大丈夫ですよ。
お水も同じく。。
今は自動で出る優秀なのもありますが
我が家では昔ながらのやり方でやっています。
来年は旅行で遠出ができて
好きなものを好きなだけ食べられるくらいまで回復してください。
雪は昨日まで大丈夫だと思っていたのですが。。
今朝窓の外を見てビックリでした
てっきり東北地方かと思っていました。
どうりでマグロづくしを楽しめるわけです。
カツオも美味しいですよね。
高地には行ったことないけれど
地元で食べたら特別美味しいのでしょうね♪
雪は見るだけならとても美しいと思うのですが
雪かきやら、雪道の運転やらを考えると
雪のない地域に住みたかった、と思ってしまいます。
まぐろはとっても美味しかったです♪
あんなに色んな種類を一度に食べられて大満足でした
そちらからだと近いのでしょうか?
こちらから行くのと同じくらいなのかな??
何度も行けて、富士山も見れて羨ましいです。
清水魚市場は駐車場が広くて良いですよね。
色々美味しいお店があって迷います。
今回は決められた所で決められた食事でしたが
それでも十分満足のランチでした
今朝は「あ~、とうとうこの季節が来てしまった」と思いました。
外は寒いのに1時間以上雪かきすると汗だくになります
とても楽しい旅でした♪♪
松本に電車で来られたのですね!
今回は本当に北信だけ降ったようです。
安曇野市や松本市はほとんどなかったですよね。
それでもこちらも午後には大分融けました。
鮪食べ比べって豪勢ですね、鮮魚市場ならではです。
静岡のみかんは酸っぱいのが多いのですが
甘いのが食べられて良かったです。
収穫して寝かさないと酸味強いのよね。
ホント大雪になってますね、
雪掻きは重労働だし腰に気を付けてください。
食いしん坊でスミマセン☆
静岡のみかんは酸っぱいのですか?
小さめの方が甘かったのと
後は樹によっても味が違ったような気もしました。
さつまいもも収穫後1~2週間経ってからの方が
甘くなると言いますが、みかんもそうなんですねぇ。。
目覚めてカーテンを開けた時の絶望感。。
あぁ、また冬がきた。。(T_T)
ほんと、見てるだけならキレイなんですけどね。
「和歌山」「愛媛」のイメージが強く
あまり「静岡」がミカンの産地だということを
知らない人が多いんですよ。
我が家もミカンを買うとなると
ほぼ和歌山の有田みかんを買ってます^^
応援ぽち
お隣県なのにうっかりしてました。
逆に、わさび=静岡県 という人が多いんですよね。
確かに静岡県のわさびも有名ですけど
わさび生産量全国一位は長野県だということを
知っている人は少ない気がして。。
長野県民としては寂しいです。
大王わさび園のみならず
安曇野のわさび園の素晴らしさは
印象深いものがあります。
北アルプスからの湧水の美しいこと。
私のとっては「わさび=長野県」です。
応援ぽち
わさび本来の美味しさをわかってもらえると
なんだかすご~く嬉しくなります。
ありがとうございます