大谷選手が1試合で 6打数6安打3本塁打10打点2盗塁 を決め、大リーグ史上初の 51本塁打&51盗塁 の記録を残した今朝の試合。
すごかったですね~!
毎日色々頭や心を悩ませるようなことがあっても、こういうニュースはやはり元気をもらえます。
大谷選手、ありがとう&これからも頑張って!
☆-----★-----閑話休題☆-----★-----☆
今年の 中秋の名月 は9月17日でした。
満月は18日だったのですが、その日はあいにくの天気で月は見えなかったので17日に撮ったお月さまです。
夕方6時半頃撮りました。
しばらくの間、雲に隠れていましたけど、明るさが勝ってますね。
やがて雲から出てきた所をパシャリ☆
他のブロガーさんの所でお団子の写真を見て、久しくサボっていたお月見団子を作りたくなって作りました♪
1.米粉100gに少しぬるめの水90mlを入れ、いわゆる「耳たぶくらいのやわらかさ」になるまでこねます。
2.棒状に延ばして包丁で16等分に切ったものを手で丸めます。(ヘタクソでキレイな丸になっていません)(+_+)
3.沸騰したお湯に入れ、お団子が浮いてきてから約3分茹でます。
4.冷水にとって冷やした後、水気を切ったら盛り付けます。
正式な盛り付け方は、1段目に9個、2段目に4個、3段目に2個(計15個)のようです。
私はどうも3段目に2個というのに馴染みがなかったので、一旦は正式な盛り付けをしたものの3段目は1個にしてしまいました。
その方がピラミッド型になるし。。
16個のお団子が出来ているので、つまみぐいもできるし。。(^-^;
私が子供の頃、母が作ってくれたお月見団子は少しだけお砂糖を入れて、ほんのり甘いお団子でした。
それがとっても美味しくて嬉しくて、その頃はちゃんとススキも飾って。。お月さまを見ながら食べた思い出があります。
今回の私は花より団子??
前述したブロガーさんの所に書いてあった「みたらしの黄金比 醤油みりん砂糖の割合1:1:3」をどうしてもやりたくて、やってしまいました!
1.醤油、みりん 各大さじ1 砂糖 大さじ3 水 50ml を小鍋に入れてかき混ぜながら沸騰させます。
2.砂糖が溶けてきたら、片栗粉大さじ1を混ぜた水50mlを加え、もう一度沸騰させます。
片栗粉を入れた後は焦げ付きやすいので気をつけながら、とろみがついたら火を止めます。
お団子のひとつひとつにタレをつけて食べるのも良いし、大胆に上からかけちゃっても楽しいです♪♪
こちらは 猫の五平餅。
味噌で顔を描いたんだけど。。小さいし(言い訳)うまく描けませんでした。
最近の空。
雲が面白い。秋の空!って感じ。
↓ 魚の骨みたい、と思ってしまった(秋刀魚??)
糸が流れるような不思議な雲。
トンボもたくさん飛んでいます。
ちっとも秋がこないと思っていましたが、信州は昨夜少しだけ涼しくなりました。
飼い猫のスバルも昨夜は久しぶりにベッドに来ました。
まだお布団の中に潜り込むまではいきませんが、枕もとで寝ていました(=^・^=)
大谷選手、完全にゾーンに入ってる感じですね。
3打席連続ホームランはすご過ぎです。
50-50出るか??なんて言ってたのに
一気に51-51までいっちゃったのには驚きです。
はのやさんもお月見してお団子も食べたのですね♪
こういうささやかな行事はできるだけ続けていきたいと思っています。
猫五平はお土産でもらったのですが
箱を見たら製造者は「飯田市馬場町」でした。
新車、良いですね~。
羨ましい限りです。
秋の旅行を満喫して♪。。と言いたい所ですが
雨には十分気をつけてください。
そして、こちらにもいつかお披露目に来てくださいね。
楽しい週末を(^_-)-☆
しかし、大谷さんは凄いですね。
中秋の名月はちゃんと眺めて、月見団子もいただきました。
我が家はお店売りのこしあんでしたけどね。
手作りみたらし団子はいいですよね。
猫五平もいいですね。
さてそろそろ秋です。
空が素敵になるので、お空が見える車に買い替えました。
本日納車です。
新車で今週末は蓼科へドライブです。
信州の秋を感じてきます。
スイカジュースに続けて、lilyさんのブログを参考にさせていただきました
私はたまに食べる甘いものは大好きなので
ちょうど良く感じましたけど。。
そうですね、もう少し甘さ控えめでも良いかも。。
実は米粉がもう半分残っているので、もう一度作ってみますね。
次は1:1:2の割合にしてみます
こちらも日中は32℃くらいにはなります。
最近は「春と秋がなくなって、冬と夏だけになる」とかいう声も聞かれますが。。
やはり日本は四季折々の情緒を楽しみたいですね
毎日あれやこれやと忙しくしていると
周りの風景や季節が変わったことすら気づかなかったりしますよね。
田舎に住んでいると、ふと、立ち止まって周りを見回して
「あぁ。。季節が動いてる」と感じることがあります。
そういうのが田舎の良い所かもしれません。
お月見のお役にたてて良かった(笑)
そうですよね。
今は色々と便利で、冷凍ものやレトルトも
かなり味の良いものがたくさんありますが
やはり手作り料理が一番ですよね!
なんといっても「心」がこもってますし・・・なんて☆
猫はもうちょっと上手く描けるかと思ったのですが、画力がありませんでした(=^・^=)
秋を感じてもらえたなら嬉しいです
嬉しいです♪
100回以上もいらしてるんですね。
私よりも信州に詳しいかもしれません。
どこかお気に入りの場所はありますか?
移住は難しいですね。
最近、住み続けたい街ランキングで
長野県内の市町村がかなりの数を占めているという記事を見ました。
住んでみると大変だったりイヤな部分も見えてきたり色々あると思います。
でもまぁそれはどこでも同じかもしれません。
「住めば都」とも言いますし。。
今住んでらっしゃる所は素敵な所ですか?
お団子とっても美味しそうですね✨
さすがりんごさん🍎有言実行の人ですね♡
そういえばみたらしの黄金比って、
わたしは結構甘く感じましたけれどもいかがでしたか。
この頃は雲の形もずいぶん秋らしくなってきたなと思います。
とはいえ今日も軽く30℃超えてましたけれども😆💧lily*
信州では秋めいてきたんだね
千葉では相変わらず猛暑日+熱帯夜続き
寝ているときに猫ちゃん入ってくるとこそばいが慣れてくると気持ちいいよね
こちらでお月見完了です(≧∇≦)
うちはベランダからでは見れないの^^;
(団地で林に囲まれてるもんで視界が狭い)
お団子も美味しそうですね。
自家製の方がこういうのは美味しく出来上がると思います。
猫五平餅も可愛いわ(゚д゚)(。_。)
まだ暑いですが秋を感じた記事でした。
気がつけば63歳の爺さんです。
でも、まだ働かねばなりません^^;
信州に在住されているのでしょうか。
私は信州が大好きで
これまで計100回以上は訪れているかと思います。
夢は信州への移住でしたが
夢は破れました( ;∀;)
応援ぽち