山菜の女王 と呼ばれる コシアブラ と、山菜の王様 と呼ばれる タラの芽。
それから モミジガサ。
やはり山菜は天ぷらがイチオシ!
カラっと揚げるために小麦粉をビールで溶いたり、片栗粉を入れたり。。色々しましたが
この 日清のコツのいらないてんぷら粉 を使うと簡単にカラッとした天ぷらが出来ます!(^^)!
コシアブラ は少しほろ苦いクセがあるので、子供など苦手な人もいるみたいですが大人には人気の山菜です。
今年はいただきものが多かったのと、ほんの少しですが昨年植えた木から初めて家でも採ることができました♪
山菜の美味しさに目覚めたのは30代の頃。。
どんなご馳走よりも贅沢なんじゃないかとさえ感じました。
たっぷり大根おろしを入れた天つゆで食べると、さっぱりといただくことができます(^Q^)/
タラの芽 もたくさんいただき、感謝感謝です♡♡♡
天ぷらにすると柔らかくほんのり甘味も感じて、山のバターといわれるのもうなづけます。
良質なタンパク質と脂質を含んでいてビタミンも豊富なんだとか。
この写真 ↓ 上のはもしかしたら ウド だったかもしれません(^-^;
こちらは こごみ。
細かいゴミが付いていることが多いので水に浸して汚れを取ります。
天ぷらも美味しいけれど、家ではおひたしで食べることが多いです。
醤油と鰹節だけでも十分だけど、マヨネーズもかけると子供も大好きな一品になります。
こちらは今年初めて食べてみた うるい。
地方によっては うりっぱ とも呼ぶそうです。
アクや苦みもなく栄養価も高いので、そのままシャキシャキ食べてもOK!
私は初めてだったので軽く茹でました。
マヨネーズに味噌と鰹節を混ぜたものをつけて食べたら家族にも好評でアッという間になくなりました。
最後はおまけの ニンニク。
茎まで食べられる採りたてのニンニクをいただいたので、豚肉の炒め物 にしました。
軽く塩、コショウして、オイスターソースで味を調えるだけの簡単調理でも激ウマでした!
今年もたくさんの春の山菜が食卓を彩ってくれました。
自然の恵みと人のつながりに感謝です。
はい。毎年フキノトウ、コシアブラ、コゴミ、タラの芽、ウド、モミジガサ等々
たくさんの山菜をいただいて本当に嬉しいです♪
個人的には今までコシアブラが一番だと思っていたのですが
今年はタラの芽の美味しさに気づいてしまいました( *´艸`)
てつさんは好き嫌いはない方ですか?
お酒のお供にどれもこれも最高ですね。
我が家の庭にも両方あるので気をつけないと、と思っています。
他の山菜はほとんど知人友人からのいただきものなので
安心していつもありがたくいただいています(^Q^)/
間違えやすい組合せは韮と水仙、行者にんにくとコルキカムとか
身近なところにも危険なのが多いから要注意だよね