ここ数日、朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。
空気がひんやりとしていて、朝起きたとき布団から出るのが躊躇われます。
最近までわりと暑い日が多かったのを考えると、一気に季節が進んだ印象を受けます。
外を歩くときも、朝にしろ夜にしろかなり寒く感じます。
特に風が吹くと寒さが身に染みますね
今はまだ秋の装いですが、これ以上寒くなるとそろそろコートが必要になってきそうです。
先月の中頃まではTシャツ+長袖シャツで過ごしていたので、急速に冬に向かいつつあるのを実感します。
ところで、こう寒くなってくると「鍋」が食べたくなります。
やはり冬といえば鍋です^^
寄せ鍋やすき焼き、水炊きなど、色々ありますよね
鍋はシンプルでいて野菜もたっぷり摂れるので栄養バランスも良く、体も温まるのでかなり好きです
昨日はツイッターでフォロワーの方から「ハリハリ鍋」という鍋の存在を教えてもらいました。
初めて聞く鍋なので何だろうと思ったら、どうやら大阪のほうではわりと有名な、鯨肉や水菜を使った鍋らしいです。
近年は商業捕鯨が禁止になったので、鯨肉の代わりに豚肉や鴨肉を使うようになったとのこと。
きっと地域によって色々な珍しい鍋があるんだろうなと思います。
私もこの冬はたくさん鍋を食べたいところです
空気がひんやりとしていて、朝起きたとき布団から出るのが躊躇われます。
最近までわりと暑い日が多かったのを考えると、一気に季節が進んだ印象を受けます。
外を歩くときも、朝にしろ夜にしろかなり寒く感じます。
特に風が吹くと寒さが身に染みますね

今はまだ秋の装いですが、これ以上寒くなるとそろそろコートが必要になってきそうです。
先月の中頃まではTシャツ+長袖シャツで過ごしていたので、急速に冬に向かいつつあるのを実感します。
ところで、こう寒くなってくると「鍋」が食べたくなります。
やはり冬といえば鍋です^^
寄せ鍋やすき焼き、水炊きなど、色々ありますよね

鍋はシンプルでいて野菜もたっぷり摂れるので栄養バランスも良く、体も温まるのでかなり好きです

昨日はツイッターでフォロワーの方から「ハリハリ鍋」という鍋の存在を教えてもらいました。
初めて聞く鍋なので何だろうと思ったら、どうやら大阪のほうではわりと有名な、鯨肉や水菜を使った鍋らしいです。
近年は商業捕鯨が禁止になったので、鯨肉の代わりに豚肉や鴨肉を使うようになったとのこと。
きっと地域によって色々な珍しい鍋があるんだろうなと思います。
私もこの冬はたくさん鍋を食べたいところです
