お正月にお雑煮、節分に恵方巻きといったように、年に一度食べるものってありますよね。
3月のひな祭りでは桜餅を食べたりもします。
そんな中、私がこの時期意識するのは「桜のソフトクリーム」です。
毎年桜の時期に上野公園に行くと「期間限定・桜のソフトクリーム」が販売されていて、今年も食べてきました
味的には桜餅の風味に近い感じです。
ソフトクリームの中にほんのりと桜餅の風味が香ります。
こういった「年に一度食べるもの」って、やはりその時期が来ると食べたくなるものですね。
今年もあれを食べようと、自然と興味が向きます。
もう少ししたら今度は端午の節句ということで「柏餅」が食べたくなりそうです^^
まだ祖父、祖母ともに元気だった頃、実家でみんなで柏餅を食べていた時の光景が思い出されます
私は子供の頃「葉っぱをむいて食べる」という和菓子が斬新に感じて興味津々で食べていたような記憶があります。
もしかしたらゴールデンウィークに実家に帰省した時にお目にかかるかも知れないので、ちょっと楽しみにしています。
3月のひな祭りでは桜餅を食べたりもします。
そんな中、私がこの時期意識するのは「桜のソフトクリーム」です。
毎年桜の時期に上野公園に行くと「期間限定・桜のソフトクリーム」が販売されていて、今年も食べてきました

味的には桜餅の風味に近い感じです。
ソフトクリームの中にほんのりと桜餅の風味が香ります。
こういった「年に一度食べるもの」って、やはりその時期が来ると食べたくなるものですね。
今年もあれを食べようと、自然と興味が向きます。
もう少ししたら今度は端午の節句ということで「柏餅」が食べたくなりそうです^^
まだ祖父、祖母ともに元気だった頃、実家でみんなで柏餅を食べていた時の光景が思い出されます

私は子供の頃「葉っぱをむいて食べる」という和菓子が斬新に感じて興味津々で食べていたような記憶があります。
もしかしたらゴールデンウィークに実家に帰省した時にお目にかかるかも知れないので、ちょっと楽しみにしています。