しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

やっと出来た大根寿司。(2/25*月)

2013-02-25 | 食べもの大好き!
大根を塩漬けして5日間、
その後に麹漬けをして4日目、
やっと大根寿司が漬け上がって食べ始めています。


こんな寒い季節には、大根寿司が美味しく仕上がり日持ちもします。
最近「麹」ブームのようですが、
この大根寿司は、かぶら寿司と並んで金沢の郷土料理。
子どもの頃はあまり好きではありませんでしたが
大人になると美味しさがわかるようになって
こんなふうに自分で手作りするようになりました。
麹の力は偉大です。麹ともっと仲良くなりたいと思うこの頃。