さてさて 今日は獲ってきた"蟹”でもってアメリカ東部でポピュラーーな”クラブケーキ”のつくり方をご紹介
このクラブケーキと一口にいってもこれは”家庭料理” 本来のレセピーなんてものは無い と思う 各家庭でその都度手に入る材料でもって程よくそれらしく仕上げるのがコツのようです アメリカ東部でも北のほうでは”メインロブスター””ブルークラブ”などを使うだろうし 南部に行けば”クローフィッシュ(アメリカザリガニのこと)を使うようだしーーーーーー
まぁ~~~ボクの家ではNY近郊に住むコネリンの母親のレセピー 母はブルークラブを使いますが このコネリンが住む南カリフォルニアの我が家では”ロッククラブ”を使います
それではそれではーーーーまずハンマーにて殻を割り中の身だけを穿り出します これが面倒 スッゴク時間がかかる でもこれが終るとあとは簡単 材料を混ぜて5~6時間寝かせて焼くだけーーーーーそしてそのままで またタータルソースをかけてサンドウイッチに!!!!
用意するもの: もちろん蟹 身だけにしたもの2Lbs
4 Slices white bread
1 Cup milk
2 Tsp Mayo.(Herimanns)(Bestfood)
2 Mustard
2 Seafood seasoning
2 Eggs
2 Tsp Parsley
1・2 Lemonn juice
Salt & Pepper
パンをミルクに15分ほどしたし かるく絞る あとはこれらをすべてMixして冷蔵庫で5~6時間ほど寝かす これで終わり
焼く時は表面にパン粉などつけても こんがり焦げ目がつき見た目もいいですよ
上記の材料で16個ほどできます 大き目より小さめの方が上手く焼けますよ
あとはサンドウイッチで食べたり そのままリッチにワインのおつまみにーーー結構 いけます!!!!
焼く時のコツ: オリーブオイルを使うとオリーブオイルの風味が出過ぎるためダメ サラダオイルがよいでしょう もしくはさらにリッチに焼くにはやっぱりバター
以上
このクラブケーキと一口にいってもこれは”家庭料理” 本来のレセピーなんてものは無い と思う 各家庭でその都度手に入る材料でもって程よくそれらしく仕上げるのがコツのようです アメリカ東部でも北のほうでは”メインロブスター””ブルークラブ”などを使うだろうし 南部に行けば”クローフィッシュ(アメリカザリガニのこと)を使うようだしーーーーーー
まぁ~~~ボクの家ではNY近郊に住むコネリンの母親のレセピー 母はブルークラブを使いますが このコネリンが住む南カリフォルニアの我が家では”ロッククラブ”を使います
それではそれではーーーーまずハンマーにて殻を割り中の身だけを穿り出します これが面倒 スッゴク時間がかかる でもこれが終るとあとは簡単 材料を混ぜて5~6時間寝かせて焼くだけーーーーーそしてそのままで またタータルソースをかけてサンドウイッチに!!!!
用意するもの: もちろん蟹 身だけにしたもの2Lbs
4 Slices white bread
1 Cup milk
2 Tsp Mayo.(Herimanns)(Bestfood)
2 Mustard
2 Seafood seasoning
2 Eggs
2 Tsp Parsley
1・2 Lemonn juice
Salt & Pepper
パンをミルクに15分ほどしたし かるく絞る あとはこれらをすべてMixして冷蔵庫で5~6時間ほど寝かす これで終わり
焼く時は表面にパン粉などつけても こんがり焦げ目がつき見た目もいいですよ
上記の材料で16個ほどできます 大き目より小さめの方が上手く焼けますよ
あとはサンドウイッチで食べたり そのままリッチにワインのおつまみにーーー結構 いけます!!!!
焼く時のコツ: オリーブオイルを使うとオリーブオイルの風味が出過ぎるためダメ サラダオイルがよいでしょう もしくはさらにリッチに焼くにはやっぱりバター
以上
確かに蟹の身ほじるのって時間かかりますよね。
私もいつかそれだけ獲れることあったら作ってみます。
ところでマスタード、シーフードシーズニングはTeaspoonですか?
レモンジュースはレモン1/2コ分の果汁ですか?
参考までに教えていただきたく・・・
レモンジュースは2分の1個をしぼります
ちなみにタータルソースは市販のマヨにピクルスキューリ(マリネードされたもの)をみじん切りにして”寿司酢で伸ばしてつくったりします 結構いい加減ですけど それなりの味になりますよ