そむりえ亭は実は2階構造になっていまして、一階24席(カウンター6席、テーブル5卓18席)と2階18席(最大20席)あります。合わせると42席にもなります。
実際の所は1階のみを使っております。何故なら、2階まで使うとなると待機する従業員数が増えるのと、そむりえ亭ならではの一皿毎にグラスワインを合わせる、というスタイルがしにくくなる、と言う理由からです。
しかし、経営者的には無駄なく2階まで使いたいのは当たり前のことですね。
で、団体様(10名を超える時)として事前(出来ればシフトが決まる前)に予約いただけれる場合は2階をお使いいただきます。その際は料理とワインは先にご相談していただくことになります。
10名様以下の場合、一階の奥の席が個室同様にお使い頂けます。ここの場合、直前でも先約が無ければお受けできます。
また、お料理を発生しないワインセミナーや試飲会は14時位から18時までなら2階をお使い頂けます。室料とテースティンググラス代を若干頂きますが、お安いと思います。お気軽にご相談ください。(サービスマンは付きません)
しかし、そむりえ亭の醍醐味は一階で私樋口を含むスタッフが、料理ごとに細やかにワインを提供することにあります。最初に書きましたように一階も24席ありますので1名、2名なら取れないことは滅多にありませんし、4名までなら大概空いています。5名以上の場合はテーブルが2つ必要になりますので早めのお電話が有難いですね。
とうことで、計42席のそむりえ亭を上手に使いたい店主の希望でした。宜しくお願いいたします。