今日3日(金)は樋口は辻学園で授業がありまして(16時~18時)、開店の18時には間に合いません。18時半をめざして頑張って帰りますので、どうぞご了承ください。
お出掛けのご予定の方で、早く到着しそうな方には私が到着次第「何か」プレゼントします。合言葉は「遅いねえ!!」です。
宜しくお願いいたします。
今日3日(金)は樋口は辻学園で授業がありまして(16時~18時)、開店の18時には間に合いません。18時半をめざして頑張って帰りますので、どうぞご了承ください。
お出掛けのご予定の方で、早く到着しそうな方には私が到着次第「何か」プレゼントします。合言葉は「遅いねえ!!」です。
宜しくお願いいたします。
日本人の大好きな魚「鮪」
今月は「パネトネ」仕立てにしました。生の鮪をぶつ切りにして、バジル、ミントなどの香草とニンニク、チーズなどを合わせたペーストで練り上げています。
爽やかそうで結構複雑、それでいて生の鮪が活きています。
いつものことですが、鮪も青魚系ですから、香りが白身魚とは違います。白ではなく赤で合わせたいと思います。
料理のスタイルからすると地中海系ですので、ローヌ品種、シラーやグルナッシュ、或いはイタリア品種でもいいかな、と・・・・
さて、この料理「和食と違うなあ」と思うなかれ。山葵の替わりにバジルとミント、スッとする香りは共通です。またニンニクにチーズは醤油の旨味や香りと共通する、と思うのは私だけでしょうか?どうぞ体験してください。