ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

牡蠣が間も無く登場します。

2010年09月27日 04時16分08秒 | お勧めメニュー

ジビエや白トリュフの告知をしていましたが、一つ忘れていました。牡蠣です。

ホテル時代は使いたくても使えなかった食材。独立してからは好んで使っています。

北海道は仙鳳跡の牡蠣。そこそこ名の通ってきた厚岸をボルドーというなら、その中の特別いい村ポーイヤック、の様な位置づけの産地です。

水温と栄養のいい海でジックリ育った牡蠣は、通常は冬が深まっていくにつれ美味しくなりますし、大きくなってきますが、ここの牡蠣は実は年中頂けます。しかし、意外なことに2月3月と他の牡蠣が美味しそうな頃が一番良くないそうです。そして、今頃から暫らくが抜群と言う事です。

何しろ実がしっかりしています。焼いても縮まないのです。不思議ですよねえ。いや、縮まないだけでなく「旨い!!!!」のです。

さてさて、この牡蠣は10月のメニューには載りますが、先行して28日には到着します。

焼いても、勿論生でもご用意出来る様にスタンバイしておきますね。

ワインはそうですねえ。シャンパンは万能、生ならリースリング、香ばしく焼いたらシャルドネでもいいかな?と思います。

お楽しみに!!!!