ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

キノコ

2010年09月19日 04時23分32秒 | お勧めメニュー

最近はキノコを使ったメニューが顔を出していますが、昨日は「キノコのフリット」が本日の前菜として出ていました。

パートブリックという薄い生地を皿代わりにして4種類のキノコをカリッと揚げて乗せていました。

香りよし、食感よし。ついでにパイのサクサクに絡んだパセリのオイルがいい感じです。

私の大好きなメニューですが、造り手によって見栄えや構造が少しづつ違って、面白いもんだな、と思います。

樽熟した白ワインでもシャンパンでも最高に楽しめます。

「赤じゃないとイヤ!!」と言う方の場合、ちょっと熟したピノノワールがいいと思います。

これから暫らくはキノコが沢山出てくるかと思いますが、どうぞ香りに包まれて過ごしてください。