ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

10月のメニュー

2010年09月30日 16時06分57秒 | 今月のメニュー

10月のメニューです。

牡蠣は常備します。ジビエはお電話でご確認いただくと助かります。

<colgroup><col width="394" style="WIDTH: 296pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 12608" /><col width="60" style="WIDTH: 45pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1920" /></colgroup>
ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200
以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
雲丹のクレームブリュレ                                                            一ケ 800
豚肉と里芋のテリーヌ クルミのヴィネグレット 1,200
鰹のタブレ トマトのドゥミセック 1,300
鴨をプロヴァンスの香りでマリネ、無花果添え 1,400
帆立のタルタル 蕪のフォンデュ 貝の旨みで 1,500
温かい前菜
キノコのフリット 1,100
秋刀魚の炙り ラタトゥイユ添え 1,200
燻製秋鮭の軽いクリーム煮 ディルと胡椒のアクセント 1,300
仙鳳趾牡蠣のグラチネ 香ばしい酸味のポロ葱ピュレ 1,600
フォアグラのソテー キャラメリゼした柿のタルトレット 1,600
本日のスープ 600
本日の前菜 時価
魚介料理
本日の青魚のポムパイヤッソン 赤ワインヴィネガーソース 1,800
本日の鮮魚 薩摩芋のヴェルモットソース 2,000
オマール海老をビスクの味わいで 2,500
本日の魚料理 時価
肉料理 
牛ほほ肉の赤ワイン煮 2,000
ホロホロ鳥のしっとりホイル焼き 2,200
仔羊背肉のロースト 鰯のマリネ添え 2,500
牛イチボをキノコのソースで 2,700
本日の肉料理 時価
本日のジビエ  
人気の定番メニュー
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)       一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600
フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500
デザート
洋梨のコンポート スパイス香るクリーム 600
温州蜜柑のシュゼット風クレープ 700
ショコラのテリーヌ ローズマリーのグラス 700
林檎のタルト 800
本日のフルーツ 800
ビスコッティ(4本) 300
アイスクリーム・ソルベ各種 600
エスプレッソ 500


い~~い香りです!!

2010年09月30日 03時23分32秒 | ちょっと休憩

昨日着いたばかりの白トリュフ。

たまらない香りです。お客様にお出しする前に香りを嗅げるのは、役得ですね。ゴメンなさい。

そして早速、3組のお客様に召し上がって頂きました。

皆様、うっとりと香りを楽しまれておられました。

さすが、白トリュフ!!!

基本的に「酸化熟成型」の白が良く合います。何通りかのワインがお勧めできますよ。また、赤で、と言う方には熟して柔らかい、つまり色素が薄いほうが香りがマスクされませんので、ま、ブルゴーニュの古めのものがいいですね。

今回の分は結局86グラムで到着しましたので、あと12,3人前あります。数日は大丈夫かな、と思います。

また、為替次第では今後値上がりの可能性もありますので、あまり高くなるとそむりえ亭では使えません。次週入荷分は確保しましたが、ま、円高が一段落ですので、それ以降は見えていません。今のうちですよ~~!!