ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

葡萄の一年を追いかけるプログラム。

2012年02月20日 05時21分19秒 | ワインの事

ワインは葡萄そのものです。

年に一度しかない収穫の為に沢山の農作業を試みますが、何しろ毎年条件が替わります。

気候が替わるのは勿論のことながら、葡萄の樹自体が変わります。

また収穫された葡萄を受け入れるワイナリーも同じ建物であっても、様々な部分で変化を遂げていきます。

そんな中で理想の葡萄を収穫するために苦労を重ねるのです。

さてソムリエ協会の関西支部では10年前から神戸ワイナリーで一年を通じての葡萄栽培、更には醸造までを追いかけて勉強する研修を開催しています。

今日が今年の第一回です。

そむりえ亭の三宅君も眠い目をこすって参加します。

ワインの事を知るには畑に出ることが一番。

泥にまみれる研修を体験してきてほしいな、と思います。

2か月に1度程度の研修です。大事に取り組むことを願います。

さて、この研修を受けたいけれど、申込を忘れたという人は途中参加、或いは一回だけの参加も可能です。

http://www.sommelier.jp/kansai/event/article/101992/ をご参照ください。

と言っている内に今日20日は小保内シェフの最終日です。

楽しく見おくれる様に忙しくなることを期待しています。

皆様、お待ちしています!!