ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

5月20日:ワインメーカーズディナー続報

2015年04月25日 14時15分38秒 | ニュース
22日にご案内いたしました「ステファン.ドゥルノンクール氏ワインメーカーズディナー」

料金も未定のままでしたが、お陰様で「残り2席」(4月25日14時現在)となりました。

ご希望の方はお早目にご連絡くださいませ!!!(こうなるとメールより電話が早いですね!!)


さて、アイテムが整いましたので料金も決まりました。
既にお申し込みの皆様はご覧ください。


お一人様15,000円(込)

ワインは乾杯のシャンパン以外はすべてボルドー赤。

しかも右岸のものです。

彼の所有する「ドメーヌ.ド.ラ」の現行ヴィンテージとバックヴィンテージ。

コンサルする「シャトージゴー」の上級キュヴェ。

彼の名を世に知らしめた「シャトーパヴィマカン」。

全てメルロベースのワインですが坂本君には全く違うテイストで料理をお願いしていますので楽しみにしておいてください。

以上、続報でした。

お待ちしています!!!


4月25日17時:満席になりました。
キャンセルがあれば改めてご案内いたします。

ご容赦くださいませ!!

             樋口誠

若い人材について

2015年04月25日 02時38分59秒 | ちょっと休憩
昨日は人材紹介会社の若い社員達から「飲食店のオーナーとして」「ソムリエのいる店のオーナーとして」どのような人材をどういう風に紹介して欲しいか?と言う様なディスカッションに招かれました。

多くの方は飲食経験のない若者でしたが熱心に質問を投げかけ、前向きな姿勢でした。


が・・・・・


弊店そむりえ亭の人探しも依頼をしていますが、ここ3年位は望むターゲットの紹介が無いのですね。

時折くるメルマガにも年配の人材紹介はありますが若者はないのです。


当り前ですが若年人口は減ってきていますから当然と言えば当然ですね。

しかし、「仕方ない)では済まされません。


もう一つは「ブラック企業」という言葉の一人歩き。

そむりえ亭はランチをやっていませんので「しれている」のですが「8時間労働で時給1500円」では成り立つ飲食店は殆ど無いのではないでしょうか?



そうなれば若者の誰も飲食店の求人には応じません。


コンプライアンス違反なことを書くな!!と叱られますね(汗)


しかし楽しい仕事ですし、将来は独立して「自分の城」も構えられる仕事です。

飲食は「生きる上で必要な仕事」ですから消滅することはありませんし、着実でやりがいに満ちています。


このブログを若者が見ているかどうか?判りません。

が、どうぞ飲食で頑張ってほしいと思います。

ちなみに「そむりえ亭の求人」はこんな感じです。


3年くらい前までは結構飛び込んできました。

飲食帰りを期待します。