よくお客様から聞かれます。
「君は料理が先か?ワインが先か?」
私の場合は明らかに料理が先です。
主役は料理、それを引き立てるのがワイン。
そむりえ亭のスタンスはそうなんです。
が、たまに違う事もないことはないのです。
それは先日も少し触れましたが「ワインメーカーズディナー」の時です。
こればかりは先に決まるのがワインですから、そのワインメーカーのワインがあって、それに合わせる料理を考える、という順になるのです。
ちなみに昨日発表した5月20日(水)のワインメーカーズディナーはボルドーの赤が殆どになる予定です。
そういうワインメーカーなんですね。
じゃあ、赤に合わせる料理ばかりじゃ同じテイストの料理が並ぶのか?
いいえ、全く違う料理が並ぶ予定です。
ワインと料理のマリアージュはいくつものパターンがあります。
仮にボルドーの赤が並んでも全く違うテイストで用意できるのです。
かつて他の店でボルドーのみのワインが並ぶセミナーディナーに参加した時に「同じ様なテイストのワインばかりだから、多種の料理は無理」と言っていたレストランがありました。
ガッカリした覚えがあります。
いくらでも対処できるんです。
という事で5月20日(水)も楽しい工夫を考えますので、楽しんで頂けたら、と思っています。
樋口誠
「君は料理が先か?ワインが先か?」
私の場合は明らかに料理が先です。
主役は料理、それを引き立てるのがワイン。
そむりえ亭のスタンスはそうなんです。
が、たまに違う事もないことはないのです。
それは先日も少し触れましたが「ワインメーカーズディナー」の時です。
こればかりは先に決まるのがワインですから、そのワインメーカーのワインがあって、それに合わせる料理を考える、という順になるのです。
ちなみに昨日発表した5月20日(水)のワインメーカーズディナーはボルドーの赤が殆どになる予定です。
そういうワインメーカーなんですね。
じゃあ、赤に合わせる料理ばかりじゃ同じテイストの料理が並ぶのか?
いいえ、全く違う料理が並ぶ予定です。
ワインと料理のマリアージュはいくつものパターンがあります。
仮にボルドーの赤が並んでも全く違うテイストで用意できるのです。
かつて他の店でボルドーのみのワインが並ぶセミナーディナーに参加した時に「同じ様なテイストのワインばかりだから、多種の料理は無理」と言っていたレストランがありました。
ガッカリした覚えがあります。
いくらでも対処できるんです。
という事で5月20日(水)も楽しい工夫を考えますので、楽しんで頂けたら、と思っています。
樋口誠