ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

ニワトリが先か?タマゴが先か?的な・・・・・

2015年04月23日 00時23分20秒 | 食・レシピ
よくお客様から聞かれます。

「君は料理が先か?ワインが先か?」

私の場合は明らかに料理が先です。

主役は料理、それを引き立てるのがワイン。


そむりえ亭のスタンスはそうなんです。


が、たまに違う事もないことはないのです。



それは先日も少し触れましたが「ワインメーカーズディナー」の時です。

こればかりは先に決まるのがワインですから、そのワインメーカーのワインがあって、それに合わせる料理を考える、という順になるのです。


ちなみに昨日発表した5月20日(水)のワインメーカーズディナーはボルドーの赤が殆どになる予定です。

そういうワインメーカーなんですね。

じゃあ、赤に合わせる料理ばかりじゃ同じテイストの料理が並ぶのか?

いいえ、全く違う料理が並ぶ予定です。


ワインと料理のマリアージュはいくつものパターンがあります。


仮にボルドーの赤が並んでも全く違うテイストで用意できるのです。



かつて他の店でボルドーのみのワインが並ぶセミナーディナーに参加した時に「同じ様なテイストのワインばかりだから、多種の料理は無理」と言っていたレストランがありました。
ガッカリした覚えがあります。


いくらでも対処できるんです。


という事で5月20日(水)も楽しい工夫を考えますので、楽しんで頂けたら、と思っています。



                   樋口誠

ワインメーカーズディナー、また開催!!!

2015年04月22日 06時32分51秒 | ニュース
最近2度のワインメーカーズディナーを開催したばかりですが5月に面白いオファーを頂きましたので
急遽、開催することに致しました。


ボルドーを中心に世界で活躍するステファン.ドゥルノンクール氏を囲んでの会です。

氏の所有する「ドメーヌ.ド.ラ」をはじめ数種のワインを考えています。


日時:5月20日(水) 19時~

場所:そむりえ亭

会費:正確には未定ですが12,000円から15,000円の間になると思います。
   (2,3日後に正確な料金をお知らせいたします)

募集人数:17名

お申込み:06-6484-0530(そむりえ亭)にお電話いただき樋口をお呼び頂くか
     sommelier-tei@woody.ocn.ne.jp までメールをくださいませ


取りあえず募集開始いたしますが、今日22日は店はお休みですので

メールでは今日から

お電話では23日からとさせて頂きます。

万障お繰り合わせのうえご参加いただけますようよろしくお願い申し上げます。


                  樋口誠

実は久しぶり・・・・

2015年04月22日 01時07分47秒 | ちょっと休憩
白浜に来ました。

若いころの勤め先の関係で「白良浜」には何度か来たことがあり、それ以外にもセミナーで来たり・・・・


多くの関西人より南紀に来る機会が多かったかもしれません。


が、ここ20年くらいチャンスがなかったのです。





基本的に私はお客様とお付き合いはしない人ですが、今回は84歳のおばさまを囲んでの会。

美味しい海の幸とお酒、それになんといっても温泉三昧のいい時間で84歳をもてなす、というより私が癒される機会でした。


何十年とお世話になっていながら、私が楽しんでしまいました。


今日、大阪に帰って現実に戻り明日から営業に戻ります。


ああ、楽しく美味しかった(笑)



春は一瞬です。

2015年04月21日 02時16分17秒 | 日記
お店をやっていますと冷暖房は気になるところです。

お客様に「心地よく過ごして欲しい」と思うのは当然の話、なんですが・・・・・

と言っても「エアコン」の話ですが・・・・


しかし冷房にしろ暖房にしろ、そうは簡単にピッタリ合わせることが難しいんですね。


恥ずかしながら、そむりえ亭のエアコンは古い機種です。

ま、古くなかったとしても「風向き」で暑すぎる所や寒い所が出来ますし、風力を落とすと目指す温度に到達しません。


そういう意味ではまさに「今」がエアコンなしで勝負できる時期なんですね。

一日のうちで一度もエアコンのスイッチを入れない。

おそらく年のうちで春秋合わせて1か月位ではないでしょうか?

もう暫くで冷房がないと汗だくになるんですね。

キッチンで火を使うし、お客様の数によって体温で暑くなります。


春は一瞬なんです。

春休みが終わり、花見が終わり、GWを迎え・・・・・・

その後は皆さん、夏の算段に入ります。


グズグズしているとお客様についていけませんし、身体も夏を迎える体勢になりません。

「春は一瞬やぞ~~」って自分に言い聞かせながら楽しみたいと思います。



さてさて、そういうそむりえ亭は今日明日と連休を頂きます。

リフレッシュしてお会いしましょう!!


                  樋口誠

それぞれの方法で・・・・・

2015年04月20日 02時03分06秒 | ちょっと休憩
遠くて近い阪神淡路大震災から関西でもチャリティの意識が高まりはじめました。

もちろん、それ以前から意識の高い人達はいらっしゃったと思います。


しかし「身をもって体験する」とは「あの想像を絶する」事件でしか味わえないのです。

で、先頃の東日本大震災と続き、沢山のチャリティを含む活動が生まれます。

その一つが「OSAKAAID立ちあカーレ」

様々な飲食店とそのお客様の造り出す「カレー広場」で美味しく食べて美味しく飲んで義捐金を生み出す、と言うものです。

今回で5回目。

毎回数百万円の義捐金を生み出していましたから、立派なイベントです。

私達もそこに加えていただき飲み物のブースでお手伝いをさせて頂きました。


それも区切りの5回でファイナルとなりました。



しかし、東北方面にはまだまだ支援は必要、ということは間違いありません。

私は私でルクログループとのコラボディナーを過去7回。

一回に生み出す義捐金は数万から20万位ですから大きな金額ではありませんが、このシリーズはずっと続けたいと思っています。
持続可能な方法なんですね。

ほかにも夏には「カンサイタリー」というイタリア料理とワインを通した大きなイベントもあります。

数え上げると本当に沢山の気持ちのこもった活動があります。

個人でマメな募金をされている方もあります。

「立ちあカーレ」を主催されている皆さんも志の大きな人達ですから、おそらく別の形での復活をされるものと思います。


元来、こういう事業は「気持ち」で成り立ちます。

「このやり方で無いとダメ」というものでなく、実施する人の気持ちが折れては意味がありませんね。

また参加する人が「無理強い」されても続きません。


きよし師匠ではありませんが「小さなことからコツコツと」ですね。


               樋口誠

4月下旬のスケジュール

2015年04月19日 02時00分45秒 | スケジュール
今月は変則的なスケジュールでご迷惑をお掛けしています。


先週は団体貸切3回もあり、でしたが


今週は

今日19日(日):お休みを頂いて「立ちあカーレ」という復興支援イベントのお手伝いに行ってきます。

20日(月)は通常営業をして

21日(火):定休日
22日(水):私の私用の為、21日に続いて連休をいただきます。

で、

28日(火):坂本君の奥様の出産予定日につき、もう一度お休みです。

今月上旬は1回しかお休みを頂かなかったのでお許しください!!


という事で、今月下旬、スケジュールをご確認の上、お電話くださいませ!!

(連休中はメールでご連絡ください。 sommelier-tei@woody.ocn.ne.jp です。)



              樋口誠

ご縁の重なる週末でした。

2015年04月19日 01時46分11秒 | 日記
いつもご縁には驚きます。


一昨日は私に縁のある方で今は離れ離れの元同じ会社の方が偶然にも2次会使いで、たまたま隙間に滑り込んでとなりに座り・・・・
昨日は米子からの人が来たと思えば、同じ時間にスタートしたグループが島根の方で、米子の人のとなりの席の方の弟さんが鳥取大学の方で・・・・

一昨日は「再会デー」
昨日は「山陰デー」


これを読んでらっしゃる山陰のかたもいらっしゃるかと思いますが、宣伝しておきましたので来られましたら宜しくお願いいたします。


そういうご縁の中にいるからか、私には「良いご縁」が訪れないのかなあ・・・なんて言い訳を考えたり。


しかし、楽しい商売です。


さて今日19日(日)は大阪AID「立ちあカーレ」というイベント開催の日です。

多数の飲食店や業界人がカレーと飲み物を通して東北の支援をするというものです。

私もお手伝いさせて頂きますが、ここでも色んな方のご縁が繋がればいいですね!!


                 樋口誠

マルチかシングルか・・・・

2015年04月18日 02時06分43秒 | ワインの事
コレも何回か書いたことですが・・・・・

ワインメーカーズディナーを開催すると、その人の思想が伝わります。

中でも表題の「マルチかシングルか?」という例題に触れることになります。

例えば畑は単独畑か?
複数の条件の違う畑のブレンドか?
葡萄は一種類か?
ブレンドか?
収穫年はマルチか?
単独年か?

今回の二つのディナーのうちブルゴーニュの「クロ.デュ.ムーラン.オーモワンヌ」は年号は勿論、畑もシングルに拘っていたようですし、シャンパーニュの「モント―ドン」は葡萄も年号も畑もブレンドに拘っていました。

其々に素晴らしく、どちらも優劣はつけられません。


大まかにはマルチ派の産地は
シャンパーニュ
ポルト
マデイラ
等が挙げられ

シングルとしては
ブルゴーニュ
最近のバローロ
等が考えられます。

しかし多くの産地は両方のミックスです。


ボルドーなどは葡萄はブレンドで

オーストラリアは畑のブレンド

アルザスは葡萄のバラエタルとブレンドが並行して



マルチヴィンテージというのも産地を問わず「時折」見受けられます。


あくまでも代表的なものの話で全てに通じる訳ではありませんが・・・・



ちなみにモント―ドン社のシャンパンは殆どマルチヴィンテージ、葡萄のアッサンブルで造られますが「価格に対して」秀逸ですし、いつも安定しています。

クロ.デュ.ムーラン.オーモワンヌは確かな畑から深い味わいのワインが出来ますが年による差があるのですが、それも個性と捉えられます。


ま、来月のグラスワインには両方のものを充分に楽しんで頂けるようにいたしますのでご確認ください。



            樋口誠

来日ピーク。ありがたい話です。

2015年04月17日 01時34分58秒 | ワインの事
14日(火)と昨日16日(木)はワインメーカーズディナーでした。


毎年、この時期はワイナリー(北半球)の人たちにとってのチャンス=開花から収穫、発酵が無い時期=ですので来日が多いのですね。


そむりえ亭以外でもFBではワインメーカーズディナーの話で持ちきりでしたし、大きな団体での来日もありました。

東日本大震災の年や翌年は中国の躍進もあり、来日生産者数は減っていたと記憶しています。


が、今年の状況だけを見ると「まだまだ捨てたもんじゃないな!!」てなもんです。


にしても、今年の来日数は多かったなあ・・・・・・


実は来月もお話を頂いたのですが定休日に当たっていてお断りしてしまいました。



ま、こういう日は一般営業できずに閉店するという「みなさんに迷惑な日」ですので「タマに開催」でいいんですね。



今日から3日間通常営業をして、

19日(日)はお休み(復興イベント=立ちあカーレのお手伝いの為)

21日(火)22日(水)と連休(樋口私用の為)

28日(火)お休み(坂本くん奥様の出産予定日の為)

と短期間にお休みが集中しています


どうぞ御容赦くださいますように!!



(ちなみに貸切時には店の電話を留守電にしている事もあります。メール等でメッセ―ジを頂くか、翌日にお電話頂くかして頂ければ幸いです。


                  樋口誠

ワインメーカーズディナーは・・・・・・

2015年04月16日 01時36分30秒 | 食・レシピ
輸入元から一ヵ月以上前に打診があった時にお受けします。

とはいえ、基本貸切になりますので他の予約が一件でもあれば成り立ちません。

また定休日などにあたってもお受けできませんね。


一昨日も明日も短い期間に続く場合も普通ならお受けしない事が多い。


だって集客が大変です(汗)


ワインメーカーズディナーと言ってもお店によって方法は様々です。


そむりえ亭のように皆さん同時スタートで同じメニューを生産者のワインとのマリアージュを完成させるもの。

或いは、立食で自由に動きながらのタイプ。

また全く普段通りの営業で生産者も傍らで食事をしていて、で、彼らのワインを楽しんで頂くタイプ。


私の場合は、せっかくの機会ですから、出来る限り楽しいマリアージュを提案して生産者からの生情報を同時に聞いて頂きたいという想いで開催をお受けしています。


しかし、もう一つ条件があってワインメーカーはワインメーカーであって欲しいという事です。

若しくはオーナー。

時折、営業担当などが来日することがありますが、場合によってはワイン造りについて曖昧であったりしますので、そこは充分に吟味しないといけません。

また現地と食材も嗜好も違う国で開催する訳ですし、グラスなどに関する意識も違います。

よって私の提案するスタイルが現地とかけ離れていることもあるわけですから、それを理解して頂くという事は最初に強く要望します。

ま、殆どの方は「目から鱗」的に喜んでいただいているようですが、中には自分でメニューを考えたい人もいるにはいるのですね。
ならば私の役割がないことになりますので「受けない」と言う決断になります。



でもでも、やっぱりワインメーカーズディナーは楽しいものです。
なかなか海外に出られない私にとっても情報の泉ですし、なにしろお客様にも為になるお話が聞けます。

で、同じ地方の方でもメーカーによる意識や見解の違いもあります。

或いは「日本だけのこと」と思っていたことが意外に「フランス人もそうなのね」という話が聞けたり・・・・・



さて今日はシャンパーニュの「モント―ドン」のワインメーカーズディナー。

シャンパン4種と未輸入の赤ワイン1種の会。

坂本くんも張り切っています。

あ、ディナー終了とともに閉店いたします。

ご勘弁くださいませ!!!!


                     樋口誠